Larpeira

Larpeira

domingo, 30 de octubre de 2011

Bombones Corn Flakes "Dedicado a Eloy"


Os tengo que confesa que èsta idea no es mìa,sino de mi amigo ELOY que ademàs de ser buen cliente en la tienda donde trabajo,es un gran amigo y un gran chef.Mis compañeros y yo podemos corroborarlo porque siempre que hace pastas, huesitos de San Expèdito , cabello de àngel,etc etc etc, "SIEMPRE" se acuerda de nosotr@s. Que serìa de la Navidad sin sus pastas...
Quiero dedicarle con todo mi cariño èste post a Eloy porque no està pasando por su mejor momento pero con el cariño de su familia,amig@s, mèdicos y sus ganas de vivir y seguir hacièndonos la vida màs dulce, lograrà ganar èsta " batalla".

INGREDIENTES:
- 1 tableta de chocolate con leche VALOR s/ azùcar (150 grs)
- copos de maìz (Cornflakes)


ELABORACION:
- Sabeis lo importante que es utilizar un chocolate de calidad y me decidì por èste porque me lo han recomendado . Los copos de maìz son de la marca Kellog's que son màs crujientes que los de marcas blancas.
- Lo primero que hacemos es derretir el 2/3 de la tableta de chocolate al baños marìa y cuando estè todo derretido, lo sacamos del fuego.Le añadimos el resto de chocolate y asì conseguimos que el chocolate se temple y quede con brillo.
- Cuando baje la temperatura, le añadimos los copos de maìz poco a poco hasta conseguir que se unan los ingredientes.
- Colocamos el papel sulfurizado o el silpast en una bandeja y con una cuchara hacemos la forma deseada de los bombones y dejamos enfriar a temperatura ambiente.



ELOYYYYYYY, va por ti

Bo Proveito

viernes, 28 de octubre de 2011

Lomos de merluza en salsa verde

Es difìcil decidir el plato que mejor le sale a mi madre, pero si me tengo que quedar con uno dirìa la Salsa Verde, sea con merluza o con huevos escalfados . Le sale tan bien que no puedes de dejar de mojar pan en la salsa. A parte de ser buena madre, es una gran cocinera.
Como tenìa antojo de èsta salsa , me decidì a hacerla yo ( ni que fuera tan difìcil hacerla, verdad? ) y en 20 min estabamos comiendo unos lomos de merluza increiblemente sabrosos.Mi madre a veces a la merluza le añade huevo cocido picado para emplatar pero yo como no tenìa huevos de casa, declinè echarselos.

INGREDIENTES:
- 400 grs de lomos de merluza
- 200 grs de carne de mejillones
- guisantes al gusto
- esparragos gruesos
- ajos laminados
- perejil fresco
- harina
- aceite de oliva
- sal y pimienta

ELABORACION:
- Salpimentamos los lomos y los enharinamos . En una cazuela, calentamos un poco de aceite y doramos los lomos durante 2 min.
- Pasados los 2 min, sacamos los lomos y añadimos el ajo laminado, cuando estèn algo doraditos le añadimos los lomos.
- Ahora es el momento de añadir el agua de los esparragos, los guisantes, mejillones y le añadimos el perejil picado finamente.
- Cocer durante 10 min a fuego lento y un par de minutos antes de apagar el fuego, le añadimos los espàrragos.
- Emplatamos y le espolvoreamos perejil picado fresco.

NOTA:
Podemos cocer unas patatas cocidas y echarle la salsa verde o como hace mi madre, añadirselas en la cazuela cortadas finamente( un poco màs gruesas que para tortilla ).


Bo proveito


jueves, 27 de octubre de 2011

Mermelada de pera-manzana con canela

Ultimamente me ha dado fuerte con lo de elaborar mermeladas, èsta que hoy os presentò la hice porque tenìa unas peras y manzanas a punto de desfallecer y que mejor uso darles que el de hacer mermelada.Casi todos los dìas nunca falta en mi desayuno unas tostadas con queso de untar la mermelada y las que estoy tomando en èstos momentos son de Melocotòn e Higos que tan amablemente me ha regalado mi compañero Paco y familia.
No se si os disteis cuenta que me encanta la canela y sobre todo la que me traen mis padres de Portugal que tiene muchisismo màs aroma que las que venden en los supermercados. Aprovechando que èste fin de semana bajaron mis padres a Portugal, les pedì que me trajeran canela en rama porque de tanto hacer arroz con leche, se me habìa acabado.

INGREDIENTES:
- 600-650 grs de pera y manzana
- sobre 300 grs de azùcar
- el zumo de un limòn
- canela al gusto

ELABORACION:
- Hay que acordarse que tenemos que lavar los botes y las tapas antes de introducir la mermelada en los recipientes de cristal
- Primeramente se pela corta la fruta y luego se corta en trozos pequenos. Luego le añado el azùcar junto con el zumo de limón y tapo con film el recepiente con todo la mezcla.
- Lo ideal serìa dejarlo todo la noche en un sitio fresco para conseguir un buen almìbar pero yo lo dejè sobre 5-6 horas.
- Cuando haya transcurrido èse tiempo, vertemos la fruta y el almìbar en una cacerola y lo cocemos a fuego fuerte durante 25-30 min.Hay que acordarse de remover para que no se pegue la mezcla y de añadirle la canela si os gusta.
- Yo triturè con la batidora para que no me quedaran los tropezones de la fruta.
- Vertemos la mermelada en los frascos aùn caliente pero no llenarlos del todo.Cerramos las tapas y les damos la vuelta hasta que enfrien.

Bo Proveito

martes, 25 de octubre de 2011

Mermelada de Melocotòn de Calanda y canela en polvo

Mermelada de Melocotòn de Calanda y canela en polvo:
En mi casa nunca hubo aficcion a hacer mermeladas y eso que en el desayuno diario nunca falta.Lo que pasa es que al no disponer de arboles frutales, nunca nos llamò la atenciòn elaborarlas.Despuès de probar la a hacer la de Calabacìn y que publiquè hace poco, me he decidido a probar con los melocotones de calanda y aprovechar que estàn en su punto optimo.Desde que los probè hace un par de años rebozados,nunca paso sin saborearlos sea rebozados, en ensaladas o sòlos.Como sabeis èsta variedad de melocotones se cultiva en el Comunidad de Aragòn, concretamente en el bajo Aragòn ( entre Teruel y Zaragoza ) y que gracias al embolsado individual con el que se cultiva, se protegen de toda clase de plagas y golpes.Aquì os dejo màs informaciòn de èsta gran fruta que dan nuestros àrboles.A mi lo que me atrajo fuè su dulzor, por lo carnoso y lo jugoso que son...Hablemos de mi mermelada y decir que seguì los paso de la Mermelada de Mirabeles do Rosal que hizo BERTA CASTRO a mediados del mes de Julio.Yo le añadì un poquito de canela porque me gusta mucho el toque que le da a las mermeladas.Si seguìs los pasos que da Berta, conseguireis el mismo resultado que ella, una mermelada rica y sabrosa...

lunes, 24 de octubre de 2011

CENA DE BLOGUER@S EN LA CAPITAL GALLEGA

CENA DE BLOGUER@S EN LA CAPITAL GALLEGA: Yo soy una persona muy tìmida pero cuando me siento còmoda y en buen ambiente, en 2 minutos ya la pierdo. Y eso fuè lo que me pasò el Sàbado cuando lleguè con Berta Castro a la emblemàtica Plaza del Obradoiro.Fuè el punto de encuentro para conocernos y charlar un poco antes de la cena.
Y para inmortalizar el encuentro, que mejor que una foto con la Catedral de fondo.Cuando llegamos tod@s al punto de encuentro y hecho las fotos pertinentes, nos dirigimos al Garum Bistrò .A la cena nos reunimos unos cuant@s bloguer@s como los organizadores BERTA CASTRO de "el sabor de lo dulce" y JUAN CARLOS de " gastronomìa en verso"y de paso aprovecho para darle las gracias por comer y beber tan bien y reirme tanto.Tambièn estuve con ROCIO de" la cocina de mi abuelo",MERCEDES de " la aprendiz de chef",MARTA de "travi en la cocina",MARIA JOSE de" laurel y canela",CARMEN de " guisandome la vida",LAURA de " la cocina de Mezquita",MARIMÌ de " sabores & olores",VICTOR de "o bandullo",MAJES de " asomate a mi cocina", BEGOÑA de " violetas en mi cocina"JOSE LUIS de " as pequenas viaxes" y yo por supuesto.En el Garum Bistrò nos sirvieron los siguientes platos:- el primero fuè una ENSALADA TEMPLADA DE QUESO DE CABRA CARAMELIZADO Y MELOCOTÒN ASADO,que estaba de vicio.
-el segundo entrante fueron las CROQUETAS CREMOSAS DE JAMÒN DE TERUEL,que no hace falta que os diga lo rebuenas que estaban.
-despuès llegaron los TRIGUEROS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE BERBERECHOS Y GAMBAS, juzguen ustedes mismos.
-y el ùltimo entrante y el màs picante de todos fueron los MEJILLONES EN TEMPURA, debido a mi intolerancia al picante sòlo probè uno y me llegò.
-de platos principales habìa que elegir entre PRESA IBÈRICA CON ARROZ MELOSO DE SETAS
o SALMÒN A LA PLANCHA MARINADO CON FIDEUA DE BERBERECHOS.
-ahora toca el turno de la sobremesa con un pre-postre de MONTADITO DE FILO CON MOUSE DE PISTACHOS AL TOQUE DE MIEL
y COMPACTO DE CHOCOLATE CON CREMA DE VAINILLA Y HELADO DE MIEL Y ROMERO.
Un menù delicioso el que compartimos juntos y que no serìa posible sin el artìfice de todo èsto, que no es otro que el chef ELOY CANCELA
y aprovecho para dar las gracias a tod@s los del Garum que tan amablemente nos han atendido.Despuès de la cena tocaba pasar por el VAOVÀ GASTRO GIN BAR pero tanto Rocìo como yo tuvimos que volver antes.Otra vez serà...Agradecer a tod@s vosotr@s por tener una velada tan maravillosa y poder disfrutar de vuestra compañia.Rocio, Marta y Mercedes, gracias por pasarme vuestras fotos y asì poder llevar a cabo mi entrada.Hasta la pròxima y espero que sea pronto

viernes, 21 de octubre de 2011

Anillas de calamar con patatas en guiso verde


Las veces que pobrè las anillas de calamar siempre fueron fritas o rebozadas y como en mi casa no se hacen fritos ( y menos ahora que estoy a dieta), me puse a pensar una manera de hacerlas mucho màs ligera y sano.Y " surfeando " en internet vi èsta receta de"La cocina del bichillo" y me llenò tanto el ojo y por eso decidì hacerla.La ùnica variaciòn fuè no ponerle el tomate,cuando veo que no lo necesita, no suelo ponèrselo.Yo probè la salsa y estaba para mojar una bolla con mucha miga...jajajajajajaja
He aquì una receta sana,equilibrada,barata y fàcil de hacer.Animaros y ya me contareis...

Bo Proveito

miércoles, 19 de octubre de 2011

Esponjas de plàtano de Canarias con un toque de especias

Menudo olorcito me dejaron èstas riquìsimas esponjas y las llamo asì porque cada mordisco que le das, parece que estàs en la nubes por lo tiernas que quedaron.Y el toque de la canela,5 especias y nuez moscada, es lo màximooooo.
Y porque de plàtanos os preguntareis, pues por el simple echo de tener excedente de ellos en casa y que mejor idea antes de tirarlos.Para la proxima harè mermelada con ellos que me contò NURIA que está buenísima.No serà la primera ni la ùnica vez que las haga, porque nos han encantado.
La receta la he sacado del blog de MAYTE de "El horno de Maria" y lo ùnico que no le he puesto ha sido el genjibre pero en su lugar le puse las 5 especias.

MIS INGREDIENTES:
- 250 grs de harina de repostería
- 150 grs de azúcar
- 2 huevos tamaño L
- 1 sobre de levadura química
- 120 grs de mantequilla en punto de pomada
- 300 grs de puré de plátanos
- 1 c/cafe de canela en polvo
- 1/2 c/café de 5 especias chinas
- 1 pizca de muez moscada

ELABORACIÓN:
- Mezclamos en un recipiente todos lo ingredientes secos es decir, la harina,levadura,especias.
- En otro bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.Incorporamos los huevos uno a uno y luego los plátanos; y mezclamos un poco.
- A ésta mezcla le vamos añadiendo los ingredientes secos poco a poco y ayudándonos de una lengua de repostería.
- Metemos la masa en la nevera durante 30 min.
- Precalentamos el horno a 180ºC,sacamos la masa de la nevera (vereis que cambió el poder por la oxidación de los plátano, pero tranquilos, no pasa nada)y vamos rellenando las cápsulas.
- Horneamos las esponjas durante 10 min aproximadamente pero como sabeis, depende de cada horno.
- Dejamos enfriar y después, a degustarrrrr.

NOTA:
Cuando las probeis vereis que el nombre de "Esponjas" le queda mucho mejor...



Bo Proveito

lunes, 17 de octubre de 2011

Arroz basmati con verduras y especias

Arroz basmati con verduras y especias:



Estoy escuchando a Vaya con Dios mientras escribo èsta entrada y si me pongo un poco nostàlgica y romanticona, ya sabeis por lo que es.Me anima escuchar a èstes chic@s Belgas...
Como me gusta el arroz sea en blanco, con leche, con verduras, el negro con chopo que hace mi madre de escándalo,los Rissotos.Sòlo hay una manera de hacerlo que no me gusta, cuando se hace con mariscos, no me gusta nada el sabor a mar en el arroz.Me acuerdo que èstas ultimas Navidades,en casa de mis padres habìa sobrado algo de marisco ya cocido y mi madre hizo un arroz con èl y de èsa manera SIIIII me gusta, me encanta.
Vayamos con la receta que sino me lio y que hice ayer para comer, utilicè el Arroz Basmati porque es fàcil de hacer y nos encanta,le añadì verduras porque en mi casa siempre comemos o cenamos con verduras y el toque de especias, es mi toque personal.Èsta vez he utilizado las 5 especias chinas y le he añadido mostaza negra en grano que me ha regalado ISABEL de " Lamboadas de Samhaim".A nosotros nos ha encantadooooooo.
Para hacer èste arroz rico y facilito necesitaremos:
( para 2 personas)
-100grs de Arroz Basmati( el arroz poner el que màs os guste )
-1/2 cebolla grande
-1/2 pimiento
-1 calabacìn pequeño
-1 trozo de calabaza
-1/2 cucharadita de 5 especias chinas
-1 puñadito de mostaza negra en grano
-sal
-aceite
-agua

Primeramente pongo en una olla agua,sal y cuando hierva, le añado el arroz y lo dejo cocer sobre 7-8 min( depende del fabricante).Cuando èste el arroz, lo escurro y si me ha quedado salado, lo lavo para sacarle el excedente de sal.
Mientras se està haciendo el arroz corto las verduras en trozos no muy grandes.En una sartèn añado aceite y echo primero la cebolla con un poco de sal, luego le añado el pimiento y dejo pochar un poco lo dos.Es hora de echar el calabacìn y por ultimo, la calabaza que se hace un plis plas(A mi las verduras me gustan al dente, siempre las saco antes de que se deshagan).
Es hora de añadirle las especias y la mostaza en grano y en cuanto estèn las verduras en su punto, le añado el arroz y mezclo bien.
No me digais que no ha sido facilito de hacer y el resultado, maravillosoooo.Nosotros nos lo comimos con una hamburguesa de pollo que le compro a mi carnicera de confianza que las hace de maravilla.


Bo Proveito

miércoles, 12 de octubre de 2011

Tarta esponjosa de nubes

Pero que bonita me ha quedado, aunque tiene un fallo.Si ya lo se, me ha quedado bajita y debì doblar las cantidades.Para la pròxima no me vuelve a pasar...
Creo recordar que la vì en blog de recetas para Thermomix y yo, como no la tengo y no querìa pedìrsela a mi hermana, naveguè por internet hasta dar con una que pudiese hacerla sin ella.
Y la primera que vi fuè la de Sonia de "chupate los dedos" y ya me quedè con su receta, fàcil y sencilla.
Su sabor me recuerda mucho al del helado Frigopiè que tanto me gusta de pequeña y la base de galletas le queda genial.Como no me apetecìa encender el horno, màs que nada por no dejar la cocina con la temperatura de una sauna, me decidì a probarla y a ver lo que salìa de ahì.

INGREDIENTES:
- 200 grs de galletas
- 80 grs de mantequilla
- 2 bricks pequeños de nata para montar
- 450 grs de nubes
- 100 grs de leche
- 400 grs de zumo natural de naranja
- Nubes y gominolas para decorar


ELABORACION:
- Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida hasta unir ambos ingredientes.Colocamos la base de galletas en el molde y reservamos en la nevera.
- Montamos la nata y reservamos en la nevera.
- En un cazo ponemos la leche y las nubes a fuego suave hasta que se dehagan, moviendo constantemente para que no se peguen.
- Exprimimos las naranjas y colamos para que no contenga pulpa y se lo añadimos al cazo en el momento que las nubes se hayan dehecho y removemos bien hasta que se integre bien y lo dejamos 5 min removiendo y apagamos el fuego.
- Esperamos hasta que se enfrie y quede con textura de una crema.
- Incorporamos la nata montada con movimientos envolventes hasta que quedo homogéneo y se lo añadimos al molde.
- Metemos en el frigorífico y lo mantendremos como mínimo 4 horas aunque mejor de un día para otro.
- Decoramos al gusto y a difrutar.

Pues no pude tener mejor idea porque me ha encantado y para que vosotr@s la probeis,os dejo una porciòn y ya me contareis si os ha gustado o no.

Bo Proveito

lunes, 10 de octubre de 2011

Mermelada de calabacìn con toque de...

Hace un par de meses surfeando por el blog LAURA ví ésta maravillosa mermelada y al mirar sus fotos y ver que quedaba con textura de Cabello de Angel, no me pude resistir a probarla.Cuando terminè de hacerla, dejè que templara un poco, la probè y llame inmediatamente a mi madre para hablarle del descubrimiento.
Como buena hija que soy, le regalè un bote para que la probara y como le gustò tanto,he decido regarlarle èste tambièn.He seguido la receta de "Tocinillo de cielo" aunque yo hice un par de modificaciones para hacerla más a mi gusto.

INGREDIENTES:
- 600 grs de calabacín
- 250-300 grs de azúcar
- El zumo de medio limón
- Ralladura de limón
- Canela al gusto
- 1 manzana Granny Smith

ELABORACION:
- Acordaros de tener los botes herméticos perfectamente limpios.
- Rallamos el calabacín,la manzana y los añadimos a una olla junto con el azúcar,la canela, ralladura y zumo de limón;ponemos a cocinar a fuego fuerte y revolviendo de vez en cuando.El tiempo de cocinado dependerá del tamaño del calabacín y manzana pero supongo que con 30-40 min ya tendremos la textura deseada.
- Colocamos la mermelada en botes y les damos la vuelta hasta que se enfrien para conseguir que los botes cierren herméticamente y que se nos conserve durante tiempo.

NOTA:
- Yo he dejado la mermelada con textura de cabello de ángel y en hilos igual que éste y la utilicé para el desayuno untada en el pan con el queso crema.

Bo Proveito





Bo Proveito

domingo, 9 de octubre de 2011

Tarta Cafè " Dulce Berta "


Es la segunda vez que hago èsta deliciosa tarta aunque la receta es muy conocida entre mi familia y amig@s porque a màs de uno ya le he animado a hacerla y claro, me han dado la enhorabuena.Ésta clase de tartas tan frescas y con textura tipo flan siempre me han gustado pero las de café nunca fueron de mis favoritas, hasta que probé ésta claro.
La receta se la he copiado tal cual a BERTA de "El sabor de lo dulce" y no hace falta de que os invite a visitar sus maravillosos blogs de dulce y salado porque seguro que tod@s ya los conoceis...

INGREDIENTES:
- 1 L de nata 35% min de m. grasa
- 1 sobre de flan en polvo para 8 raciones
- 1 vaso 1/2 de leche entera
- 1 vaso de café bien cargado
- 3 cucharadas de azúcar
- Caramelo líquido
- Pan de molde sin corteza

ELABORACION:
- Caramelizamos un molde con el caramelo que viene en el paquete de flan y colocamos las rebanadas de pan,cubriendo bien los huecos.
- En un cazo ponemos a calentar la nata junto con el flan en polvo, café,leche y el azúcar.Una vez que espese, retiramos del fuego y vertemos con cuidado en el molde.
- Dejamos enfriar la mezcla antes de introducirla en la nevera.
- Desmoldamos al día siguiente y decoramos con los bombones.

NOTAS:
- No os olvideis de comprar nata con un 35% min. de materia grasa porque sino ,la capa bicolor no os saldrá.
- Si os quereis ahorrar algo de dinero o sólo disponeis en casa de pan de molde con corteza,no os preocupeis porque se la cortais y listo.Lo que si que el pan de molde sea de calidad y jugosa para que la base sea más consistente y rica.
- También podeis utilizar vasitos para hacer tartitas individuales, os quedarán igual de ricas.
- Y ,por último,decir que la decoración va a gusto del consumidor.

Bo Proveito

sábado, 1 de octubre de 2011

Lasaña Javier con Verduras

Voy aprovechar que tengo el ordenador libre para subir las recetas que tenìa pendientes de publicar.
Èsta lasaña la hago desde que Javier y yo vivimos juntos y la hago sin bechamel porque a mi chico no le gusta nada de nada.
Ahora que ya está mi paladar acostumbrado a comerla sin la bechamel, he de reconocer, que es mucho màs liviana y si la hago con verduras, aùn màs light.Lo que si, la salsa de tomate , nunca falta.

INGREDIENTES:
- 1/2 pimiento verde, rojo o el que querais
- 1 cebolla mediana
- 1 puerro
- 1 calabacìn mediano
- 1 trozo de calabaza
- 6 champiñones
- 4 zanahorias
- nata
- 10 placas de lasaña precocidas
- aceite
- sal
- pimienta negra
- albahaca y orègano
- salsa de tomate
- queso semicurado

ELABORACION:

- Se cortan las verduras primeramente, luego en una sartèn le ponemos el aceite y acto seguido
añadimos la cebolla con un pellizco de sal.
- Le añadimos el pimiento y el puerro y movemos con una cuchara de vez en cuando.
- Le toca el turno a la zanahoria, ya que es la que màs tarda en cocinarse.
- Cuando lleve unos minutos la zanahoria al fuego, le añadimos el calabacìn.
- Luego añadimos la calabaza y por ùltimo los champiñones.
- Cuando tengamos todas las verduras en la sartèn, le echamos la nata (eso va al gusto de cada uno)
y añadimos tanto la pimientas como el orègano y albahaca y retificamos de sal.
- Las placas de lasaña, en mi caso, las tuve 10 min aen agua caliente antes de ponerme a montar la lasaña.
- A cada capa de pasta y verduras le añado un poco de salsa de tomate y para tapar la base de arriba utilizo el mismo tomate , un poco de verduras del relleno y queso rallado.
- El horno lo tendremos precalentado a 200º y la horneamos entre 5-10 min.

Bo Proveito