Larpeira

Larpeira

martes, 29 de mayo de 2012

Tortilla de Patatas y Lomo "CHAMPIVIL"

Ayer no tuve mucho tiempo libre por la mañana y al final me fué imposible hacer el arroz con chopo que tantas ganas tenía de hacer.Como el tiempo apremiaba para tener la comida a una hora prudente,me acordé que tenía en la despensa un bote de tortilla de patata de la empresa gallega CHAMPIVIL S.L, calenté las patatas en la sartén,corté el lomo y batí los huevos.

Yo no soy muy amiga de la cocina preparada,precocinada,etc pero tengo que reconocer cuando un producto es bueno y de 1ª calidad y en la empresa CHAMPIVIL de Vilalba lo hacen y si teneis oportunidad de probar sus productos,no dejeis de hacerlo.





INGREDIENTES:
- 1 bote de preparado de tortilla de patatas CHAMPIVIL
- 5 huevos caseros
- Lomo al horno troceado
- Sal y pimienta
- Un chorrito de leche

ELABORACIÓN:
- Calentamos en una sartén el preparado de tortilla y lo calentamos.
- Cortamos el lomo y se lo añadimos.
- Batimos los huevos, salpimentamos y añadimos el chorrito de leche.
- Retiramos el exceso de aceite y mezclamos el preparado con los huevos batidos.
- Hacemos la tortilla a nuestro gusto (a mi no me gusta con el huevo poco hecho)y servimos.

Y ya tenemos nuestra tortilla lista para degustar y saborear.

Bo Proveito

sábado, 26 de mayo de 2012

BIzcocho de Crème Fraîche y Chocolate

Os acordais del Bizcocho de Crème Fraîche con Costra que publiqué el pasado mes de Enero, el cual encontré en el blog
de ISABEL de "Aliter Dulcia"? Pués ésta vez he cambiado la costra de azúcar por el chocolate y no hace falta que os diga que cualquiera de las dos versiones están buenísimasssss y que cualquier receta de Isabel es éxito asegurado.
Si no nos apetece bizcocho podemos hacerlas en versión magdalena, le podemos añadir algún tipo de ralladura cítrica o esencia o algún fruto seco y así variar un poco la receta.
Para éste delicioso y sabroso bizcocho necesitaremos:

INGREDIENTES:
- 250 grs de nata crème fraîche
- 3 huevos
- 200 grs de azúcar
- Esencia de vainilla
- 300 grs de harina
- 1 sobre de levadura en polvo
- 3 cucharadas soperas de cacao puro sin azúcar

ELABORACIÓN:
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su tamaño.
- Añadimos la esencia,la nata y volvemos a batir.
- Ir añadiendo en forma de lluvia la harina y la levadura tamizada hasta su completa integración.
- Cogemos 1/4 de ésa mezcla y le añadimos el cacao; mezclamos bien para integrarlo todo.
- Cogemos el molde de plum cake( o el que más nos guste)y vamos intercalando las masas de la forma que más nos guste.
- Metemos el molde en el horno,el cual estará precalentado a 170-180ºC hasta que al pinchar con el palo de una brocheta u otra cosa,ésta salga limpia.
- Dejamos enfriar, podemos añadirle azúcar glasé a modo de decoración y listo para desgustarrrrrr

Él mío lo he empaquetado para hacer un regalo especial.

Bo Proveito


jueves, 24 de mayo de 2012

Torta de Millo de Guitiriz

Seguimos con los dulces típicos de mi querida Galicia y ésta vez le toca el turno a la Torta de millo de Guitiriz y que nunca me decidía a hacer.Aprovechando que tenía manteca de vaca en casa y la harina de maiz esperando a que la utilizara,me puse manos a la obra.
Guitiriz es un municipio que se encuentra en la comarca de la Terra Chá (LUGO)en el que Pastelerías como LA ESQUINA elabora éste dulce típico de manera tradicional.La torta de millo de Guitiriz es una rosca muy esponjosa y tierna,que desprende un aroma a maíz y a manteca de vaca la cual la hace irresistible a nuestro paladar.
La receta la he copiado del blog de EUGENIO de "La cocina delokos" al cual conocí en el pasado Fórum Gastronómico celebrado en Santiago de Compostela el pasado Febrero.

INGREDIENTES:
- 110 grs de harina de maíz
- 110 grs de harina de repostería
- 6 huevos caseros
- 150 grs de manteca de vaca (Pulsa AQUÍ si quieres hacer en casa mantequilla clarificada)
- 200 grs de azúcar, o 100 grs fructosa, o 150 grs de panela
- 10 grs de levadura en polvo
- Ralladura de limón
- 1 buen chorro de anís
- 1 pizca de sal
- Esencia de limón(opcional)

ELABORACIÓN:
- Mezclamos la manteca(temperatura ambiente)con el azúcar,la ralladura de limón,el anís y batimos con las barillas hasta que formemos una masa homogénea.
- Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta que estén bien ligados, añadimos la sal.
- Añadimos poco a poco las harinas y la levadura tamizadas hasta que todo esté bien integrado y no queden grumos.
- Vertemos la masa en un molde tipo corona y espolvoreamos con azúcar para que nos quede la torta con costra.
- Horneamos durante unos 30-35 min con el horno a 170-180ºC.
- Dejamos enfriar y listo para degustarrrrrrr





DESPUÉS DE VER EL CORTE DE LA TORTA,NO ME DIGAIS QUE NO OS HA ENTRADO EL GUSANILLO DE PREPARARLA..

Bo Proveito

martes, 22 de mayo de 2012

Bollitos de Miel y Yogurt

Reconozco que tenía algo de miedo mientras estaba preparando la masa ya que a mi no me gusta ( y eso que lo intento) la miel.Pero me fié totalmente de SONIA de "L'exquisit" y el resultado final no ha podido ser mejor,en casa ya han comentado que cuando los volvía a hacer porque están buenísimossss.
Es un tamaño perfecto para un pequeño temtempié, para las meriendas de l@s niñ@s y que junto a su textura esponjosa y su suave sabor hacen que éstes bollitos sean una auténtica delicia para nuestros paladares.Además no llevan huevos,ni azúcar y poca grasa.

INGREDIENTES:
- 300 grs de harina de repostería
- 10 grs de levadura fresca o 5 grs de levadura de panadero liofilizada
- 40 grs de miel
- 5 grs de sal
- 130 ml de leche templada
- 60 grs yogurt natural
- 35 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- Mantequilla,leche para darle brillo.

ELABORACION:
- Si utilizamos levadura fresca ,la diluimos en la leche templada; si utilizamos la liofilizada la incorporamos con la harina.
- En la cubeta de la panificadora colocamos primeramente la leche,la miel,el yogurt y por último la harina junto a la sal.Programamos la panificadora en el programa de amasado y la ponemos a funcionar.
- A los 3 min más o menos, le incorporamos la mantequilla blanda y dejamos que termine el programa.
- Sacamos la masa a un bol(untado de aceite)y lo tapamos con film; dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.
- Desgasificamos y formamos bollitos de unos 37 grs, colocamos los bollitos en el molde que más nos guste y dejando una mínima separación entre ellos.
- En la receta original los deja reposar 15 min, y 1 hora en el molde hasta que doblen su tamaño y luego los hornea pero yo no los hice así.Yo los deje levar toda la noche y a la mañana siguiente los horneé.
- Yo he puesto el horno precalentado a 170ºC y los he dejado 15 min.
- Una vez salidos del horno le damos brillo con la mantequilla derretida o la leche.

NO ME DIGAIS QUE NO SON UNA DELICIA...

Bo Proveito

sábado, 19 de mayo de 2012

Mis Primeras Bizcobolas

Que mejor idea para aprovechar los restos de bizcochos,magdalenas,brownies que se están poniendo dur@s,que elaborando éstas ricas bizcobolas.Guardé unos trozos de brownie que hice al microondas para hacerlas y utilicé como "pegamento" el Philadelphia Milka.
Dependiendo de la humedad del bizcocho,magdalenas,etc pondremos más "pegamento" o menos y tenemos que tener cuidado de que no nos queden muy húmedas ni con grietas porque sino las bizcocbolas nos quedarán mal.
Si quereis conocer más sobre las bizcobolas,bizcopiruletas,etc , no dejeis de ver los tutoriales de MORGANA de "Tartas con magia".

INGREDIENTES:
- Restos de bizcochos,magdalenas,brownies,etc
- Philadelphia Milka
- Chocolate con leche sin azúcar VALOR
- Fideos y bolitas de colores
- Cápsulas de trufas grande
- 1 palo de brocheta

ELABORACIÓN:
- Primeramente desmigamos el brownie,cogemos el philadelphia milka y vamos poco a poco añadiéndoselo al brownie hasta tener una masa ligada, no muy húmeda y sin grietas.
- Hacemos las bolas y las metemos en la nevera para que endurezcan un poco.(yo las tuve 30 min)
- Derretimos 3/4 partes del chocolate al baño maría o al micro,en cuanto se derreti del todo le añadimos el resto de chocolate que habíamos reservado(ésto se hace para bajar la temperatura del chocolate y que éste,a su veces,quede brillante.
- Cogemos las bolas de la nevera,y de una en una vamos bañándolas en el chocolate ayudándonos del palo de brocheta y escurriendo el chocolate sobrante.(TRUCO:para que el excedente de chocolate se escurra antes, golpeamos suavemente la mano el la cual tenemos la bola para que se escurra más fácilmente)
- Una vez bien escurrido el chocolate,las pasamos por los fideos o bolitas y las colocamos en un papel sulfurizado.
- Cuando esté el chocolate duro, las colocamos en las cápsulas.
- Y ahora a disfrutar de éste sencillo y resultón postre que hará las delicias de grandes y mayores.

Bo Proveito

jueves, 17 de mayo de 2012

Tarta de Chocolate y Profiteroles

Ésta tarta la preparé para un fin de semana que 2 de mis sobrinas y mi hermano venían a comer.No me apetecía encender el horno y justo me acordé de ésta tarta que ví en el blog de NYTTA de "Dulce Algodón", blog que recomiendo que visiteis porque tiene auténticas maravillas y sus recetas son éxito total y rotundo.

INGREDIENTES:
- Base bizcocho microondas (2 huevos,50 grs azúcar,50 grs de harina)
- 1 litro de nata
- 200 grs de chocolate negro (yo chocolate con leche sin azúcar)
- 100 de chocolate con leche y almendras
- 1 sobre de flan para 8 raciones
- Profiteroles de nata congelados
ELABORACION:
- Para hacer la base del bizcocho mezclaremos los huevos con el azúcar hasta que doblen de tamaño.Añadimos poco a poco la harina tamizada, vertemos la masa en el molde y lo horneamos a max. potencia durante 2 min ( como cada microondas es un mundo es mejor que vayais cocinándolo poco a poco).Hay que tener cuidado de que no se nos quede duro (textura de bizcocho espuma tiene que quedar).Dejamos enfriar mientras hacemos el relleno.
- Ponemos la nata ,el flan y el chocolate troceado al fuego removiendo constantemente hasta que se derrita el chocolate.Tiene que hervir la mezcla y que empiece a espesar.Dejamos reposar.
- Sacamos los profiteroles del congelador y los colocamos en la base cubriendo toda la superficie.Cubrimos con mucho cuidado con la mezcla,dejamos enfriar y metemos en la nevera para que cuaje.(mejor de un día para otro)
- Al día siguiente sacamos de la nevera y decoramos al gusto.

NOTAS:
- Altamente recomendable para chocoadict@s como una servidora y es una rica,fresca tarta que fijo que os encantará.
- Yo ésta vez la he decorado con bolitas de 3 chocolates y rollitos de galletas que tanto le gustan a mi linda sobri-ahijada Susana.
- Animaros a hacerla y ya me contareis.

Bo Proveito

martes, 15 de mayo de 2012

Lomo a la Salsa de Cerveza,Nata y Pimienta Negra

Éste lomo está para morirse y la salsa que hace el jugo de la carne con la cerveza,nata y pimienta es para mojar pan y no parar.La receta no es mía, la tenía anotada en una libreta desde hace algún tiempo pero en ése momento no puse la fuente de donde la saqué y ahora por mucho que piense no me acuerdo.Si alguien lo sabe, que me lo diga porque siempre anoto la fuente.
He utilizado una cerveza de buena calidad al igual que el lomo,el cual se lo compré a mi carnicera de confianza.Para la guarnición he optado por un arroz de grano corto cocido aromatizado con mix de pimientas y orégano.

INGREDIENTES:

- Cinta de lomo en una pieza
- Ajos
- 1/4 litros de cerveza (mejor, de buena calidad)
- 1 vaso de nata ( o 1/2 vaso de nata y 1/2 de leche)
- 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire
- Granos de pimientas
- AOVE
- Sal
- Arroz cocido como guarnición

ELABORACIÓN:

- Machacamos los ajos y los doramos en una cacerola con un chorrito de AOVE.
- Machacamos los granos de pimienta, salpimentamos la cinta de lomo y lo doramos por todas las partes.
- Vertemos la cerveza y dejamos cocinar durante 8-10 min,acordándonos de darles vuelta de vez en cuando para que se cocine por todas partes.
- Añadimos la nata (o nata y leche) y la salsa inglesa, tapamos y dejamos cocinar unos 8 min.(Si vemos que la salsa espesa demasiado o nos estamos quedando sin ella, podemos añadir leche para desleir un poco la salsa.
- Cojemos la cinta y la fileteamos (ésta tiene que estar rojita en el medio)
,metemos los filetes en la salsa mezclamos bien para que todos se impregnen de la salsa y apagamos el fuego.
- Acompañamos del arroz que previamente tendremos cocido o de la guarnición que más nos guste.

Bo Proveito

sábado, 12 de mayo de 2012

Palmeritas de Jamón y Queso... para un picoteo

Éstas palmeritas son divinas para grandes y pequeños momentos, son un agradable bocado en la boca y una forma distinta a la ya clásica empanada.
A tod@s en casa nos encanta y podemos variar el relleno adaptándolos a los gustos de los comensales.
Y no me lio más ,que éste aperitivo se hace en un plis plas...
INGREDIENTES:
- Hojaldre refrigerado,congelado o casero
- Jamón cocido de buena calidad
- Mix de cuatro quesos rallados
- Orégano

ELABORACION:
- Extendemos la base de hojaldre en un papel de horno,le añadimos los queso y las lonchas de jamón.
- Enrollamos ambos bordes hacia dentro teniendo cuidado de que cuando lleguen a unirse ambos, queden del mismo grosor.
- Envolvemos en el papel de horno el relleno y lo metemos en la nevera durante 1 hora para que endurezca y para que cuando cortemos las palmeritas no se nos salga el queso.
- Cortamos las palmeritas,no más de 1cm y hornear durante 15 min aproximadamente en el horno precalentado a 190ºC.
- Podemos servirlas templaditas o bien frías.

Bo Proveito

jueves, 10 de mayo de 2012

Bica de Castro Caldelas

Si hace unos meses publicaba en el blog la Bica de Laza, ésta vez le toca el turno a la de Castro Caldelas en la que las diferencias más importante entre ellas son el uso de huevos enteros y manteca (Castro Caldelas) o las claras de huevos (Laza).
En mi familia nos encantan los bizcochos, sobre todo cuando son esponjosos,tierno y con un toque a manteca o mantequilla.Ésta bica es la primera vez que la hago pero ya me advirtieron que no quieren que sea la única porque
está de muerte y además,super fácil de elaborar y con ingredientes sencillos.
Lo único difícil para la gente que no vive en Galicia es encontrar la manteca de vaca pero o bien podeis utilizar mantequilla de 1ª calidad o clarificar mantequilla vosotras mismas pulsando AQUÍ.
No hace falta que os diga que la costra de azúcar le queda de maravilla y la fusión de ambas texturas es maravillosa y os aseguro que si la preparais en casa para los vuestr@s,no van a quedar ni las migas.

INGREDIENTES:
- 4 huevos caseros
- 400 grs de harina
- 400 grs de azúcar
- 200 grs de manteca de vaca o mantequilla (temperatura ambiente)
- 200 grs de nata líquida
- 1 sobre de levadura en polvo
- Azúcar para la costra
ELABORACION:
- Mezclamos la manteca con el azúcar hasta que queden bien integrados ambos ingredientes.
- Incorporamos los huevos de uno en uno y sin dejar de mezclar.
- Incorporamos la nata líquida sin dejar de remover un segundo.
- Tamizamos la harina y la levadura y se las añadimos a la mezcla anterior sin dejar de remover y hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Cojemos un molde cuadrado o rectangular forrado de papel vegetal y vertemos la masa.Espolvoreamos con azúcar.
- Horneamos durante 50-60 min con el horno precalentado a 160ºC (la temperatura y el tiempo depende de cada horno).
- Dejamos enfriar y lista para degustar.

Bo Proveito

martes, 8 de mayo de 2012

Risotto de Pechuga de Galo de Mos "Souto de Herville"





Hoy os muestro la segunda de las recetas que he elaborado con el Galo de Mos de la granja "Souto de Herville".Ésta vez le ha tocado el turno a las pechugas y que mejor idea para comerlas que con un faantástico Risotto que hice para una comida especial con una pareja amiga.
No me quiero enredar más de lo que se tarda en hacer éste plato...

INGREDIENTES:
- Pechugas de Galo de Mos
- Arroz Bomba
- Caldo de Galo o Pollo
- Cebolla
- Zanahorias
- Calabacín
- Champiñones
- Queso Arzúa-Ulloa
- AOVE
- Pimienta
- Sal


ELABORACIÓN:
- Calentamos en una cazuela AOVE y procedemos a pochar la cebolla picado con unas arenas de sal,las zanahorias y el calabacín.
- Cortamos los champiñones en trozos grandes y los incorporamos a la cazuela cuando las verduras estén pochadas.
- Cortamos en dados la pechuga, salpimentamos y la incorporamos a la cazuela hasta que se sellen todos los trozos.
- Incorporamos el arro, lo mezclamos con el resto de ingredientes y vamos poco a poco añadiendo el caldo,yo le incorporo una cucharada de caldo de cada vez y sin dejar de remover.
- Comprobamos si ya está cocinado el arroz, le añadimos los taquitos de queso y mezclamos bien.
- Rectificamos de sal y pimienta si fuese necesario y servimos inmediatamente.


No me digais que la receta no es fácil y lo mejor es lo rico y sabrosa que queda.

Bo Proveito

jueves, 3 de mayo de 2012

Donuts al Horno con Glasa de Azúcar (Panificadora)


Que ganas tenía yo de probar éstes donuts, desde que se los ví a EVA de "Ma petite Boulangerie" me entraron unas ganas tremendas de hacerlos.Lo que más me gustó de la receta fué lo de utilizar el horno en vez de la fritura ya que en mi casa casi nunca hacemos fritos y siempre ando buscando alternativas para oír de ellas.
Yo para hacerles la forma he utilizado 2 cortapastas uno pequeño y otro más grande ya que no me iba a comprar un cortador propio para ellos y como podeis comprobar en mis fotos no hace falta comprarlo a propósito.


INGREDIENTES PARA 2 DOCENAS:
- 180 ml de leche
- 85 grs de azúcar
- una pizca de sal
- 60 grs de mantequilla fundida
- 2 huevos batidos
- 300 grs de harina común
- 200 grs harina de fuerza
- 1 sobre de levadura instantanea de panadero Maizena
- 50 grs de mantequilla (para la glasa)
- 60 grs de azúcar glasé (para la glasa)
- 2 cucharadas soperas de leche (para la glasa)



ELABORACION:
- Colocamos todos los ingredientes en el mismo orden en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (en la Silvercrest es el 7).
- Finalizado el programa colocamos la masa sobre la encimera enharinada y la estiramos con la ayuda de un rodillo hasta que queden de 1cm de grosor; dejamos que la masa se relaje 10 min.
- Con la ayuda de los cortapasta, hacemos la forma del donuts y los colocamos sobre la bandeja del horno.Dejamos levar los donuts durante 1 hora aproximadamente y tapados con un paño de algodón.
- Horneamos los donuts a 170-180ºC durante 15 min; dejamos enfriar sobre una rejilla y los pintamos con la glasa.
ELABORACION GLASA:
- Fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar y mezclamos bien.Por último añadimos la leche,removemos y lista para bañar nuestros donuts.

NOTAS:
- No hace falta que os diga que no se pueden comparar con los donuts fritos, y si los queremos comparar tendrá que ser con las Rosquillas de Anís que aquí en Galicia las podemos encontrar en las ferias,fiestas y demás celebraciones.Pero sólo compararemos sus sabor no la textura ,ya que la de los donuts es blandita y éstas rosquillas son duras.

Bo Proveito

martes, 1 de mayo de 2012

Galletas Isabel ... de Gofio


Hoy quiero compartir con vosotros unas galletas exquisitas de gofio y que gracias a que mi gran amiga-padrina ISABEL de "Lamboadas de Samhaim" me ha regalado el año pasado cuando vino a pasar sus vacaciones al Norte.
La receta la he sacado del fantástico blog de IRMINA de "El Zurrón de los Postres", os invito a conocerlo y a disfrutar de sus recetas.


INGREDIENTES:
- 125 grs de mantequilla sin sal
- 80 grs de azúcar glasé
- 1 cucharada de miel
- 1 huevo
- 1 cucharada de ron añejo
- 1 pizca de sal
- 280 grs de harina de repostería
- 60 grs de gofio (el mío mezcla de trigo-millo)

ELABORACION:
- En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y le incorporamos el azúcar y la miel.Mezclamos con una cuchara de madera hasta que nos quede una crema homogénea.
- Le añadimos el huevo, la sal y mezclamos muy bien.Incorporamos el ron y mezclamos, le vamos añadiendo poco a poco la harina junto con el gofio y formamos una bola,la forramos con film transparente y la dejamos en la nevera durante 2 horas.
- Mientras estiramos la masa, precalentamos el horno a 170ºC y forramos una bandeja de horno con papel vegetal.Estiramos la masa entre 2 papeles vegetales dejándolo de un grosor no mayor de 1cm y las cortamos con un cortapasta de forma cuadrada.Con un palo de brocheta u otro elemento hacemos unos dibujos y las vamos colocando en la bandeja del horno.
- Horneamos durante 14 min o hasta que las veamos doradas; dejamos enfriar y listas para comer.

NOTA:
- Para mi gusto están mucho más ricas pasando 2 días por ellas.
- Me encanta el sabor que le da el gofio (harina de cereal tostado) y me encanta el olor que desprenden a café.

Bo Proveito
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