Larpeira

Larpeira

viernes, 30 de marzo de 2012

Trucha Salmonada con Chumichurri de Algas

En el pasado Fórum Gastronómico celebrado en mi querida Compostela,me reconcilié con la trucha.No es porque la trucha me hiciera algo,sino porque no me gustaba mucho el sabor pero fué volverla a probar y cambiar del no me gusta al me encanta.
Cuando la ví en la pescadería tan fresca, no me pude resistir a comprarla y cuando llegué a casa me puse a mirar en internet recetas fáciles y acordes con mi dieta.Mi idea era hacerla a la plancha pero no la quería rellena y fué cuando me acordé del Chumichurri de Algas con la que la empresa Portomuíños me asequió en el Fórum.
Le busqué una rica guarnición y por unanimidad ganó el Arroz con Pimientos Confitados.

INGREDIENTES:
- FIletes de trucha salmonada
- Chumichurri de Algas Portomuiños
- Arroz redondo
- Pimientos confitados (para la receta pulseAquí )
- Cebolla
- Sal
- AOVE



ELABORACIÓN:
- Para cocer el arroz pochamos cebolla muy bien picada y cocemos el arroz de la manera de la que estais acostumbrad@s.
- Cuando esté el arroz se lo añadimos a una sartén en la cual tendremos rehogados los pimientos confitados.Mezclamos y reservamos.
- Hacemos los filetes a la plancha y teniendo cuidado de no pasarnos a la hora de cocinarlo porque sino se secará.
- Con un aro emplatador y de la forma que más nos guste, colocamos la guarnición de arroz y justo encima el filete de trucha.
- Para darle más sabor a la trucha,le añadimos al gusto el chumichurri de algas que para el que no lo probasteis aún deciros que está BUENÍSIMOOOOOOOOOOOO.


Bo Proveito

miércoles, 28 de marzo de 2012

Pan Rápido en Panificadora

Éste es una clase de pan con el que podremos estrenarnos con la panificadora porque es un pan muy fácil de hacer y sin darno trabajo ninguno ya que la panificadora se encargará de todo y, lo mejor de todo,el poco más de 1 hora lo tendremos hecho.
Pan rico,para principiantes y sin complicaciones como dice ISABEL de "El horno de Isa" y que vais a repetir cuando lo probeis porque, os va a encantar.
Y no me enrollo más, que tengo que ser más rápida en la entrada que el pan...



INGREDIENTES:
- 400 ml de agua tibia
- 640 grs de harina de fuerza
- 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
- 2 cucharadas de café de sal
- 1 1/2 de azucar
- 2 1/2 de leche en polvo (yo no le puse)
- 36 grs de levadura fresca



ELABORACION:
- Ponemos en la cubeta de la panificadora y por orden los siguientes ingredientes agua,aceite,sal,azúcar,harina y levadura.
- Seleccionamos el programa 5 (duracion 1:20 minutos) y nos olvidamos de él hasta que acabe.
- Desmoldamos y listo para comer.

NOTAS:
- He seguido las recomendaciones de Isa y 15 min antes de que terminase, tapé la rejilla superior para que se tostase un poco.
- Podeis congelarlo perfectamente, sólo hace falta calentarlo en el horno o en una tostadora.
- Mirar como queda la miga:

lunes, 26 de marzo de 2012

Lasaña de Verduras, Pollo y Salsa de Tomate Picante

El post anterior os enseñaba como hago yo de la Salsa de Tomate Casera a la cual le he añadido un toque picante para darle un poquito de gracia.Cuando decidí hacer para comer éste lasaña pensé en que mejor comida utilizar la salsa de tomate que con ésta rica,sana y liviana lasaña.
En mi casa no se utiliza bechamel para cubrirla porque no gusta y por eso utilizo la salsa de tomate en vez de la conocida bechamel.

INGREDIENTES:
- 6 placas de lasaña precocidas
- 1/2 cebolla grande
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento
- 3 zanahorias
- 3 filetes de pollo
- Salsa de Tomate Casera
- Leche desnatada
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- AOVE


ELABORACION:
- Sumergimos las placas de lasaña en agua caliente durante 20 minutos.
- Cortamos las verduras a nuestro gusto, en una sartén con 2 cucharadas de aceite pochamos la cebolla,le añadimos el pimiento,zanahoria y calabacín.
- Cortamos muy bien picados a cuchillo los filetes de pollo salpimentados y se lo añadimos a las verduras.Rehogamos un poco y le añadimos la salsa de tomate, integramos bien todos los ingredientes.

MONTAJE:
- En la base de la fuente donde vayamos a colocar la lasaña, le echamos un poco de la salsa de tomate.
- Cojemos 2 placas y repartimos el relleno por ellas.Volvemos a repetir la misma acción y tapamos con las 2 últimas placas.
- Tapamos las placas con la salsa de tomate y el orégano.
- Metemos en el horno (precalentado a 200ºC)durante 10 min aproximadamente.
- Sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y servimos.

domingo, 25 de marzo de 2012

Salsa de Tomate Picante

Una de mis comidas preferidas y la cual no cambiaría por una tortilla de patatas,son las judías con huevos caseros y con salsa de tomate casera.Normalmente utilizo tomate natural triturado para hacer la salsa y después le añado alguna verdura que tengo en la nevera.
Para hacerla distinta ésta y con un toque distinto, le he añadido cayena molida para variar un poco.En el próximo post ya vereis para que la he utilizado.

INGREDIENTES:
- 800 grs de tomate natural triturado
- 1 cebolla pequeña
- Un trozo de pimiento
- 2 zanahorias
- Sal
- Azúcar
- Albahaca
- Cayena molida
- AOVE


ELABORACION:
- En una sartén con aceite pochamos la cebolla,pimiento y zanahorias.
- Le añadimos el tomate con una pizca de sal y azúcar.
- Añadimos la albahaca y la cayena y cocinamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Cuando tengamos ya el tomate cocinado,podemos triturar las verduras para espesar la salsa o dejarla tal cual con los trozos de verduras.
- Si no vamos a utilizar toda, podemos meterla en botes esterilizados para envasarla al vacío y conservarla durante tiempo.

Bo Proveito

viernes, 23 de marzo de 2012

Galletas de 2 y 3 Colores para Sonia

Os acordais de las Galletas de Duendes que les preparé a mis sobrinas las navidades pasadas? Menudo éxito tuvieron y que ricas estaban y con la dosis perfecta de azúcar.
Hoy está mi cuñada Sonia de cumpleaños y quería regalarle algo hecho por mi,pensé en una magdalenas pero después lo pensé y me decanté por las galletas y me puse manos a la obra.

INGREDIENTES:
- Pincha AQUÍ para ver los ingredientes de las masas.

ELABORACIÓN:
- Una vez que tengamos las 3 masas separadas y frías de la nevera nos dispondremos a hacer las diferentes variedades de galletas.
* Para hacer la masa de tablero de ajedrez,haremos de ésta manera
- Unimos las masas básica y de cacao,la partimos en cuatro partes,la enrollamos bien con la masa básica y cortamos:

* Para hacer las galletas trébol tres colores, haremos de ésta manera
- Hacemos bolitas,unimos y aplastamos con un cuchillo o con lo que tengamos a mano:

* Para hacer las galletas Sonrisas,haremos de ésta manera
- Amasamos con la masa básica, formamos un churro gordo con ésa misma base, le ponemos a cada lateral un churro más pequeño y por último, tapamos el churro del medio con un trozo de masa roja.Enrollamos y apretamos:

* Para hacer las galletas cuadradas, haremos de éste manera
- tan fácil como unir las 3 masas y luego córtarlas.
* Para hacer las galletas redondas bicolor, haremos de ésta manera
- estiramos la masa de cacao, hacemos un churro con la masa básica, la enrollamos y cortamos.


NOTAS:
- Las galletas las podemos hacer con las formas y de la manera que más nos gusten,yo os doy unas ideas de como hacerlas.
- Podemos añadirles sprinkles,bolitas o añadirle glasa.


FELICIDADES SONIA Y ESPERO QUE TE GUSTEN ÉSTAS LINDAS GALLETAS

Bo Proveito

jueves, 22 de marzo de 2012

Martes de Fórum Gastronómico en Compostela

Empecé bien temprano la jornada para así poder ir a un numero mayor de talleres-degustación y así aprender cada día más de las maravillosas materias primas que nos regala nuestra madre tierra.
Una de las fotos que guardaré para el recuerdo será la que hice con el 2 estrellas michelín DANI GARCÍA, el cual tuve el inmenso placer de ver en acción.Impresionada me quedé cuando lo ví utilizar la SILICONA ALIMENTARIA para realizar moldes con las formas que más nos gusten, eso va en el gusto de cada uno.
Después de ver a Dani García, me fuí al stand de la Consellería del Medio Rural e do Mar al Taller-Degustación de TRUCHA y PORCO CELTA cuyo maridaje estuvo a cargo de los vinos de la D.O Riveiros do Avia.

En el pudimos degustar los siguientes platos:

*Albóndigas de Trucha con Salmorejo
- con vino Casal de Armán Blanco 2010

*Trucha Salmonada Rellena de Panceta de Porco Celta
- con vino Coto de Gomariz Cosecha Seleccionada 2010

*Lomo de Porco Celta a la Plancha con Salsa "Abadía de Gomariz"
- con vino Abadía de Gomariz 2009

Después del primero de los festines que me dí, tocó visita de stands y en de algunos pude traer la prueba a casa para poder desgustar tranquilamente como por ejemplo:
- en el Stand de la empresa PORTOMUIÑOS fuí agasajada por el Libro de Recetas elaboradas con sus productos y un bote de su Chumichurri de Algas del cual ya os puedo decir que está para chuparse los dedos y mojar pan.

- Mercedes y Marta de la GRANXA MARUXA me regalaron una caja de sus Maruxas de Nata, las MEJORES galletas del mundo mundiallllllllllll y ganadoras del Premio Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2011.

Hice hueco en mi estómago para poder ir al Taller-Degustación de TERNERA GALLEGA y PATATA DE GALICIA, platos maridados ésta vez por la D.O "MONTERREY" y en el que pude degustar los siguientes platos:

*Tataky de Ternera Gallega acompañado por un Godello "Monterrey"

*Filete de Vacío con Cachelos acompañado de un Tinto "Monterrey"

*Lingote de Costilla Glaseada con ñoquis acompañada de los anteriores vinos citados

Como sabeis después de una buena comida,la sobremesa y los licores tienen que ser igual o mejores.Y no me tuve que ir muy lejos para poder disfrutar y degustar la conocidísima TARTA DE SANTIAGO acompañada de nuestros mejores
ORUJOS Y AGUARDIENTES.

*Ración de Tarta de Santiago

*Cata de Aguardientes y Licores del Consello Regulador:
- Aguardiente de Orujo (izquierda de la foto)
- Aguardiente de Hierbas (segunda de la foto)
- Licor de Hierbas (tercero de la foto)
- Licor Café (derecha de la foto)
Y como traca final al último día de Fórum, mi compañero de viaje Vilagarcia- Santiago (ida y vuelta)me regaló unos botes de la empresa de CHAMPIVIL de Setas Silvestres y Grelos que hay en Vilalba(Lugo) y que con muchas ganas pronto probaré y os hablaré de ellas.GRACIAS MIGUELLLLLLLLLLLLLLLL

Y hasta aquí mi segunda y última crónica de mi primer ,pero no último, Fórum Gastronómico en Compostela.

Gracias a tod@s las personas de las que me he rodeado en éste evento, Gracias por enseñarme tantas cosas y lo mejor de todo, Hacérmelo pasar tan requetebien.


miércoles, 21 de marzo de 2012

Tortilla de Champiñones Portobello

Me encantan los champiñones y no sólo por lo pocos calóricos que son, sino por lo ricos que están.La champiñones Portobello son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco pero ofrecen una textura más tersa ,un sabor más dulce y seductor.
He cortado los champiñones lo más fino posible para que se pareciera lo más posible a nuestra tortilla española y así no echarla mucho de menos, ya que mi dieta no me la permite tomar.Después de degustarla y saborearla ,os quiero invitar a que os animeis a probarla porque sé que os va a encantar.

INGREDIENTES:
- 450 grs de champiñones Portobello
- 6 huevos caseros
- 1 cebolla
- Sal
- Pimienta
- AOVE
- 1 chorrito de leche


ELABORACION:
- Picamos la cebolla finamente y la pochamos en una sartén con AOVE y sal.
- Limpiamos y cortamos los champiñones muy finos, en cuanto esté pochada la cebolla le añadimos los champiñones.
Los mezclamos bien y dejamos que se cocinar, tener cuidado porque al estar cortados finamente pronto se hacen.
- Batimos los huevos muy bien, le añadimos el chorrito de leche y la pimienta.Cogemos los champiñones y se lo añadimos a los huevos, mezclamos bien.
- Hacemos la tortilla a nuestro gusto en una sartén con un chorrito de AOVE.
- Servimos caliente.

NOTAS:
- Podemos utilizar cualquier variedad de champiñones o setas, lo que más nos guste.
- Podemos también añadirle algún ingrediente más, por ejemplo queso, jamón,etc.
- Os dejo una foto de los champiñones Portobello por si no los conoceis y os apetece probarlos.Así os será más fácil encontrarlos cuando vayais a la compra.