Larpeira

Larpeira

miércoles, 29 de febrero de 2012

Lomo de Cerdo y Puré de Patatas al horno

Primeramente quiero decir que ésta rica y fácil receta no lo hice yo,sino una gran cocinera que hay en mi casa que no es otra que mi querida madre.Después de degustar éste plato le pregunté a mi madre sino le importaba que publicara ésta receta en mi blog y aquí estoy a ello.
La receta la vió en una revista de cocina y,aprovechando que le habían regalado los suegros de mi hermano DIEGO carne de cerdo criado por ellos,se animó a hacerla y deleitarnos con otra de sus ricas comidas.Os animo a probarlo y que luego me conteis si os ha gustado o no...

INGREDIENTES (4 personas):
- 600 grs de lomo de cerdo
- 1 cebolla
- 1/4 de repollo
- 2 patatas
- 1 dl de leche
- 30 grs de queso rallado
- 30 grs de pan rallado
- AOVE
- Sal
- Pimiento molida

ELABORACION:
- Deshojamos el repollo,lo lavamos y lo picamos finamente.Cortamos el lomo en trozos a nuestro gusto. Salteamos la verdura y la carne en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE durante 5 minutos.Salpimentamos y añadimos 1 vaso de agua;tapamos, bajamos el fuego y estofamos durante 40-45 min aprox.Añade más agua caliente si es necesario.
- Lavamos y cocemos las patatas con agua y sal en una olla durante 40 min.Las pelamos y las pasamos por el pasapurés, mezclamos con la leche,2 cucharadas de AOVE y pimienta.Rectificamos de sal y removemos bien.
- Precalentamos el horno a 200ºC;escurrimos la carne y la verdura y la colocamos en una fuente de horno untada con aceite y cubrimos con el puré de patatas.Mezclamos el queso con el pan rallado y pimienta molida y espolvoreamos por la superficie y horneamos 15 min.
- Sacamos del horno y servimos.

Bo Proveito

lunes, 27 de febrero de 2012

NY Cheesecake de Rechupete


De todas las tartas de queso que van al horno para de momento, ésta es la que más me gusta y con diferencia.Ésta tarta es una de las más famosas y no sólo para los Americanos ya que el contraste de la base,el relleno y la cobertura hace de ésta una tarta de lo más apetecible.
La celebración del 18 cumpleaños de mi hermano pequeño bien merecía que le hiciera una gran tarta y, además, acompañada de la Tarta de Chocolate y Coca-cola hará disfrutar a nuestros exquisitos paladares.
La receta de ésta Cheesecake es de ALFONSO de "Recetas de Rechupete" que como tod@s vosotr@s sabreis tiene un blog maravilloso y en el que podreis fiaros al 100% de sus recetas.

MIS INGREDIENTES:
- 300 grs de galletas de relieve (tipo Chiquilín)
- 75 grs de mantequilla
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 50 grs de harina de almendra
- 5 huevos y 2 yemas
- 500 grs de queso tipo crema
- 400 ml de nata líquida
- 3 cucharadas de harina
- 200 grs de azúcar
- 1 yogurt griego
- 1 bote de mermelada de frutos silvestres (La vieja fábrica)
- 3 cucharadas de mermelada de arándanos (Helios)
- Agua

MI ELABORACION:
- Derretimos la mantequilla en el microondas a baja temperatura,aproximadamente 2 min.Trituramos las galletas hasta hacerlas harina y añadimos por encima la mantequilla derretida y mezclamos bien.
- Añadimos la esencia de vainilla y la harina de almendra, meclamos bien para que todos los ingredientes se integren.
- Cogemos el molde desmoldable y le añadimos la mezcla de galletas.Repartimos bien por todo el molde y apretando bien para que quede la mezcla dura y no se deshaga la base.Horneamos a 180ºC durante 10 min.
- Mientras enfria la base de galletas,hacemos la crema.Cogemos los huevos y yemas junto con el azúcar y batimos hasta que blanqueen y quede espumosa.
- Añadimos el queso,la nata,el yogurt y la harina y batimos bien hasta que no queden grumos.
- Vertemos la crema en el molde y la introducimos en el horno a 200ºC durante 10 min.Pasado ése tiempo bajamos la temperatura a 150 ºC y la hornearemos hasta que,al pinchar con un palo de una brocheta,éste salga limpio.(Éste paso os llevará,como mínimo,60 min de cocción).Dejamos enfriar
- Al día siguiente ponemos a calentar a fuego lento la mermelada con 2-3 cucharadas de agua hasta que se forme un sirope.
- Le añadimos la cobertura a la tarta y le llevamos a la nevera para degustarla bien fría.



NOTAS:
- Podeis hacer la base con las galletas que más os gusten y los frutos secos, pudiendo modificar las cantidades al gusto de cada uno.
- Es preferible hacer la tarta la noche anterior para que enfrie toda la noche y a la mañana siguiente, cubrirla con la mermelada que más nos guste.
- Acordaros que ésta tarta es recomendable comerla bien fría.


Bo Proveito

viernes, 24 de febrero de 2012

Cookies de Pepitas de Chocolate y Nueces


Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que deliciosas son éstas galletas además de rápidas y sencillas de hacer ya que no necesitas estirar la masa.Si ayer os enseñaba las Galletas de Nocilla para regalar Susana a sus amiguit@s de clase,hoy os quiero enseñar las otras galletas que le hice para llevar al colegio.
La receta se la he copiado a KAROLINA de "Fuchicando en mi cocina" y os aseguro que si seguís las indicaciones, os saldrán igual de bien.
Espero haber acertado y que les gusten a la mayoría de los niñ@s.

MIS INGREDIENTES (para unas 25-30 galletas):
- 150 grs de mantequilla sin sal(punto de pomada)
- 53 grs de azúcar glasé
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 pizca de sal
- 210 grs de harina
- 140 grs de chips de chocolate
- 75 grs de nueces picadas finamente

MI ELABORACION:
- Picamos las nueces finamentes, sin llegar a moler.Tamizamos la harina.
- En un bol ponemos la mantequilla y la batimos hasta que quede cremosa.
- Agregamos el azúcar,la vainilla,la sal y volvemos a batir con las varillas para integrar todos los ingredientes.
- En otro bol mezclamos la harina,las nueces y las pepitas.
- Agregamos la mezcla de harina con la mantequilla y con las manos amasamos bien, hasta obtener una pasta homogenea.
- Metemos la masa resultante en un tupper y metemos en la nevera toda la noche para que endurezca.
- Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera y esperamos el tiempo suficiente hasta poder manipularla con las manos(acordaros que no puede estar muy blanda la masa porque sino nos quedarán un churro en el horno).Yo he esperado unos 30 minutos más o menos.
- Formamos bolitas y las colocamos en la fuente del horno con una separación entre ellas.
- Con el horno precalentado a 180ºC, las horneamos durante 10-12 aprox.(Yo a media cocción las saco y las aplasto para que queden agrietadas y con forma de galleta cookie.
- Dejamos enfriar y listas para comerrrrrr...

NOTAS:
- La mantequilla la tendremos que tener fuera de la nevera para conseguir el punto pomada que necesitamos para realizar éstas cookies.
- La cantidad de galletas dependerá del tamaño de las mismas.
- Y ahora a probar a hacerlas en vuestras cocinas.

Bo Proveito

jueves, 23 de febrero de 2012

Galletas de Nocilla Decoradas

Mis primeras galletas decoradas y que contenta estoy con el resultado además,a Susana le han encantado.Éstas galletas son las que les dará a sus compañeros de clase hoy junto con otras que mañana os daré más detalles.Las galletas por si solas están buenísimas pero quedaban un poco sosas para repartir entre sus compañeros de clase y por eso me aventuré a decorar por primera vez con glasa.
Elegí éstas galletas porque Susana es una chocoadict@ y la nocilla la vuelve loca.Cuando se las ví a ISABEL de "Aliter Dulcia" no me lo pensé dos veces y me lancé de lleno.Para que me salieran todas las galletas del mismo grosor he utilizado y estrenado mi Rodillo Ajustable y por cierto, que maravilla amasar con él y que contenta he quedado con el resultado.

INGREDIENTES(a mi me han salido 30-35 galletas):
- 75 grs de mantequilla derretida
- 40 grs azúcar glasé
- 1 huevo
- 190 grs de mantequilla
- 20 grs de mantequilla molida
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 150 grs de nocilla

MI ELABORACION:
- Mezclamos todos los ingredientes por éste orden, formamos una bola y dejamos enfriar la masa toda la noche en la nevera.
- Al día siguiente la sacamos 30 min antes de manipularla y entre dos papeles vegetales,extendemos la masa y le damos el grosor y forma deseada.
- Horneamos a 180ºC con él precalentado durante 10-15 min o hasta que los bordes estén duros(CUIDADO QUE SE HORNEAN MUY RÁPIDO).
- Dejamos enfriar antes de decorarlas.

Las galletas antes de pasar por maquillaje...jijiji


INGREDIENTES PARA LA GLASA:
- 1 clara pasteurizada
- 200 grs de azúcar glasé
- Bolitas multicolor para decorar

ELABORACION DE LA GLASA:
- Con una batidora de barillas, batimos la clara con 70 grs de azúcar tamizada.Vamos añadiendo poco a poco el azúcar tamizada y mezclando bien.Tiene que quedar con la consistencia de la pasta de dientes.
- Metemos la glasa en bolsa o recipiente con la boquilla deseada y decoramos con las bolitas.(la decoración va al gusto del consumidor).

Bo Proveito

miércoles, 22 de febrero de 2012

Tarta de Pez de Colores

Ésta tarta es una de las favoritas de los peques de mi casa y en muchas ocasiones me la suelen pedir.La verdad es que es una tarta super sencilla de hacer y una tarta idonea para que los peques nos ayuden en la cocina sin rechistar,pero os aviso de que compreis doble cantidad de M&M porque seguro que caeremos todos en la tentación de comernos algunos.
Para el bizcocho he utilizado la receta de MARÍA de "Moldes de Colores" y que en casa nos encanta por el sabor y la humedad que le da la almendra molida.El relleno podeis utilizar el que más os guste,yo en éste caso he utilizado mermelada de cerezas y para la cobertura hice un ganaché de chocolate.

















INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
- 1 yogurt griego
- 1 vaso de yogurt de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- 2 vasos de azúcar
- 3 vasos de harina
- 3 huevos
- 125 grs de almendra molida

INGREDIENTES PARA LA GANACHÉ:
- 200 grs de chocolate fondant
- 200 ml de nata montar

ADEMÁS:
- Mermelada de cereza para el relleno
- M&M
- Fondant blanco para el ojo
















ELABORACION BIZCOCHO:
- Ponemos todos los ingredientes del bizcocho en un blo y batimos hasta que todos los ingredientes estén bien unidos.
- Vertemos la masa en el molde que deseemos y horneamos a 180ºC durante 35-40 min aprox.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.(yo lo hago la noche anterior)
- A la mañana siguiente le metemos en la nevera para que al cortarlo por la mitad,no se nos desmigue.

ELABORACIÓN GANACHÉ:
- Calentamos en un cazo la nata y sin que llegue a hervir,le vamos añadiendo poco a poco el chocolate.Deshacemos bien el chocolate y mezclamos todo hasta obtener un ganaché homogeneo.
- Dejamos enfriar hasta conseguir una textura algo espesa para cubrir nuestro bizcocho.

















MONTAJE:
- Cortamos una porción para hacer la cola y la boca.
- Cubrimos la parte de arriba del bizcocho y cola con nuestro ganache.(los laterales los cubro al final ,para que el ganaché siga adquiriendo cuerpo y se nos quede con una textura parecida al queso de untar)
- Colocamos los M&M y el ojo a nuestro gusto.
- Cubrimos los laterales y cuando acabemos el trabajo,la metemos en la nevera.La sacaremos 1 hora antes de degustarla para que la tarta esté a temperatura ambiente y el potenciar sus sabores.
















Bo Proveito


lunes, 20 de febrero de 2012

Pollo a la Sal sobre Torta de Patatas a la Salsa de Chocolate y Café

RECETA GANADORA DEL I CONCURSO GALLO DE MOS"SOUTO DE HERVILLE"


Con ésta receta voy a participar en el I Concurso de recetas con Gallo de Mos " Souto de Herville " en el cual hay que elaborar una receta que lleve gallo o pollo.En mi caso me he decantado por el pollo y he utilizado muslos de pollo, los cuales compré a mi carnicera de confianza y los cuales pesaban cada uno más de 500 grs.
El concurso está organizado por la GRANJA "SOUTO DE HERVILLE" la cual está contribuyendo a recuperar y de no olvidarnos de la "Gallina de Mos".
Espero que os guste la receta que os explico a continuación...

INGREDIENTES PARA EL POLLO A LA SAL:
- Muslos de pollo
- Sal para hornear
- Agua para mojar la sal

INGREDIENTES PARA LA SALSA:
- 2 Cucharada de matequilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 100 grs de chocolate con leche(he utilizado el Valor sin azúcar)
- 100 ml de nata (si la quereis más líquida,le añadís más cantidad)
- 1 sobre de café o descafeinado soluble

INGREDIENTES PARA LA TORTA DE PATATAS:
- Patatas
- AOVE
- Orégano

INGREDIENTES PARA LAS MANDARINAS CARAMELIZADAS(para decorar el plato):
- Gajos de mandarina
- Azúcar
- Unas gotas de zumo de limón

ELABORACION:
- Primeramente haremos el pollo a la sal porque lo que más tiempo va a tardar y mientras esperamos, haremos las otras cosas.Sacamos la piel a los muslos de pollo, en la fuente o bandeja donde vayamos a hacer el pollo ponemos una buena capa de sal la cual habremos mezclamos con un poco de agua.Colocamos los muslos y tapamos con sal mojada con agua, los tendremos sobre 1 hora en el horno el cual estará precalentado a 180ºC(el tiempo de cocinado dependerá del tamaño de los muslos y de la parte del pollo que utilicemos).
- Para hacer los gajos de mandarina caramelizados necesitaremos una sartén en la cual le habremos puesto el azúcar,unas gotas de limón y dejamos caramelizar.Cuando caramelice,iremos rebozando los gajos de mandarina y reservaremos sobre papel vegetal.Mirar que bonitos quedan:
- Para la salsa utilizaremos también una sartén,añadiéndole primeramente la mantequilla y luego el azúcar y dejando caramelizar la mezcla.Le añadimos la nata y luego el chocolate troceado o rallado y el café soluble y mezclamos bien para que se deshagan y se integren todos los ingredientes.
- Después del tiempo pertinente sacamos los muslos del horno y reservamos.Cortamos las patatas con una mandolina y encima de un papel vegetal untado de AOVE las colocamos haciendo una flor y las horneamos durante 10 min aprox.Así
os quedarán al emplatarlas:
- Con un cuchillo u otro utensilio abriremos la sal para coger los muslos y si es necesario utilizaremos una brocha para sacarle las arenas de sal que hayan quedado pegadas(yo he dejado algunas arenitas para que el contraste con la salsa fuera mayor).
EMPLATADO:
- En el plato que más nos guste pondremos como cama la torta de patatas, el muslito de pollo y le pondremos la salsa a nuestro gusto.Cogemos los gajos de mandarinas y decoramos.
- Para los más golosos y amantes del dulce-salado os aconsejo:
Sé que es una apuesta arriesgada pero me gusta fusionar el DULCE-SALADO y por supuesto, probar cosas nuevas.
QUISIERA AGRADECER A TOD@S LOS MIEMBROS DEL JURADO POR HABERME VOTADO Y ME ALEGRO DE QUE MI ARRIESGADA PROPUESTA LES HAYA GUSTADO.

Bo Proveito

domingo, 19 de febrero de 2012

Cuadraditos de Hojaldre con Crema Pastelera


Hoy os traigo un pequeño bocado y que, tanto a mi como a mi familia, nos encanta.Somos un poco hojaldre-adict@s y tanto nos gusta en salado como en dulce.Aprovechando que me había sobrado crema pastelera y teniendo en la nevera un paquete de hojaldre fresco, hice éstes ricos y fáciles bocados.
Una buena idea para aprovechar tanto los recortes de hojaldres o restos de crema pastelera...

INGREDIENTES:
- Hojaldre (refrigerado o congelado)
- Crema pastelera
- Azúcar glasé y canela molida para decorar
ELABORACIÓN:
- Si utilizais el hojaldre congelado hay que acordarse de sacarlo del congelados 1 hora antes.
- Cortamos el hojaldre del tamaño que más nos guste y colocamos los trozos en un placa de horno tapada con silpat o papel vegetal.Horneamos el hojaldre hasta que esté dorado con el horno precalentado a 200ºC aprox.Dejamos enfriar...
- Abrimos el hojaldre a la mitad y rellenamos con la crema pastelera.
- Espolvoreamos con azúcar glasé y canela molida.

NOTA:
- La crema pastelera está hecha en el microondas y es la misma receta con la que rellené la Tarta de Obleas. Animaros a hacerla porque queda realmente deliciosa y se hace en un pis-pas.

Bo Proveito

viernes, 17 de febrero de 2012

Lasaña de Cocido " Receta de aprovechamiento "


Como me gusta el COCIDO, como me gustan las recetas de aprovechamiento sobre todo, por el juego que te da elaborar recetas con restos de otras comidas y variar un poco la dieta.De todas las ideas que se me pasaron por la cabeza, me quedé con la lasaña porque en casa nos encanta y la combinación es excelente.
Aquí os dejo también otra idea cuando nos quedan restos del Cocido y no sabemos que hacer, que os parece disfrutar de una rica Empanada de Grelos, Pollo y Chorizo?


INGREDIENTES:
- Placas de lasaña (las mías son precocidas)
- Verdura ( pueden ser grelos, repollo, navizas etc )
- Pollo
- Chorizo casero
- Cebolla
- AOVE
- Bechamel (elaborada con el agua del caldo)
- Queso para gratinar

ELABORACION:
- En una fuente onda,sumergiremos las placas de lasaña en agua caliente durante 10 min.
- Sacaremos los huesos y restos de grasa de la carne si tiene.Cortamos el chorizo en trocitos pequeños y la verdura en trozos no muy pequeños.
- En una sartén calentamos AOVE al gusto le añadimos el pollo desmenuzado,el chorizo,la verdura y mezclamos bien para que todos los ingredientes se integren bien.

ELABORACIÓN BECHAMEL:
- En una sartén derretimos 30 grs de mantequilla y cuando esté derretida le añadimos 30 grs de harina y mezclamos bien,dejando que la mezcla adquiera un tono dorado.Le añadimos 500 ml del agua del caldo y le damos vuelta para que no queden grumos y espese mejor.Cuando ésta adquiera el espesor deseado,sacamos y reservamos.


MONTAJE:
- Escurrimos las placas de lasaña, .Ponemos placas de lasaña hasta tapar el fondo de la
fuente o bandeja y le añadimos el relleno.Volvemos a hacer la misma operación con las placas y el relleno hasta acabar con las placas.Napamos la lasaña con la bechamel y el queso y la meteremos alrededor de 10 min en el horno, el cual estará precalentado a 190-200ºC.
- Servimos caliente.





Bo Proveito

miércoles, 15 de febrero de 2012

Red Velvet Cake... SUAVE y DELICIOSA


Que ganas tenía de volver a hacer ésta tarta porque la primera vez que la hice, no me salió nada bien y el bizcocho no nos gustó nada.Si la primera la hice por nuestro aniversario,esta la quería hacer por San Valentín y que no hay mejor manera de celebrarlo que empezar el día con un circuito de Spa y terminarlo con ésta maravillosa Tarta.
He buscado un montón de recetas vía internet y la del blog de "El olor del café" ha sido la que ha gustado.Me ha quedado un bizcocho húmedo y con un sabor suave y delicioso el cual he rellenado con una mermelada de arándanos extra y he utilizado un poco de frosting de queso mascarpone,azúcar glasé y mariposas de fondant para cubrirlo y deocorarlo.


INGREDIENTES BIZCOCHO:
- 250 grs de harina
- Una pizca de sal
- 15 grs de cacao en polvo s/ azúcar
- 115 grs de mantequilla sin sal
- 300 grs de azúcar blanca
- 2 huevos (L)
- 1 sobre de levadura royal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 240 ml de buttermilk ( el mío casero con bebida de soja y el zumo de medio limón )
- Colorante rojo en gel


INGREDIENTES FROSTING:
- 75 grs de queso mascarpone
- 300 grs de azúcar glasé
- 60 grs de mantequilla

ELABORACION BIZCOCHO:
- Poner la leche en una vaso y añadirle el zumo de limón y dejar que se corte sobre unos 15 min.
- Batir la mantequilla con el azúcar bien, añadir los huevos de uno en uno y batir junto la esencia.
- En un bol aparte mezclar el buttermilk con el colorante (la cantidad que más os guste)y añadirle poco a poco la harina,cacao,sal y levadura.
- Mezclar ambos boles hasta integrar ambas mezclas.Colocar la misma cantidad en 3 moldes
desechables y hornear,con el horno precalentado a 150ºC,hasta que al pincharlo con una palo de brocheta, éste salga limpio.
- Dejar enfriar y mejor hacerlo de un día para otro.

ELABORACION FROSTING:
- Batimos la mantequilla con el azúcar glasé en la batidora,mezclamos muy bien.
- Añadimos el queso mascarpone y volvemos a batir hasta que todos los ingredientes se hayan mezclamos y obtengamos una crema.

MONTAJE:
- Yo hago el bizcocho el día anterior y después de que enfrie lo dejo en la nevera hasta la hora de cortarlo a la mitad.(el bizcocho se corta mejor si se mantiene en el frío porque así no se desmiga).
- Cortamos el bizcocho a la mitad y ponemos una marca a cada parte para luego al taparlo que encaje.
- Rellenamos con la mermelada, en mi casa ha sido una riquísima mermelada de arándanos extra la cual no he batido para así notar los arándanos al degustar la tarta.
- Tapamos con la otra mitad, espolvoreamos con azúcar glasé y ayudándonos de una boquilla y manga pastelera decoramos con el frosting en forma de espiral.
- Colocamos nuestras mariposas de fondant (yo las hago el día anterior y las dejo en una huevera para que cojan forma),la colocamos en la nevera y sacamos 10 min antes de degustarla para que la tarta coja temperatura ambiente.





Bo Proveito

martes, 14 de febrero de 2012

Cerrado por San Valentín....

Buenos días corazones!
Sólo os escribo para desearos un Feliz San Valentín y comunicaros que Javier y yo hoy vamos a disfrutar de un día de RELAX en un Spa...
Mañana publicaré la tarta especial que hice para celebrar éste día.

Bye

lunes, 13 de febrero de 2012

Lentejas cocidas con Anillas de Calamar



Hoy os traigo una nueva y distinta propuesta que hará las delicias de tod@s los paladares.Ya sabeis de mi gusto por las mezclas raras de ingredientes ya que en mi casa me dan carta blanca a incorporar nuevos platos a nuestra comida diaria.
La receta se la ví hacer a Sergio en el programa de la MAÑANA DE LA 1 y como me gustó tanto, decidí hacerlo y gracias al éxito cosechado, quería compartirla con tod@s vosotr@s.


MIS INGREDIENTES:
- 250 grs de lentejas pardinas
- 2 puerros
- 300 grs de anillas de calamar
- 3 zanahorias
- 30 grs de mantequilla
- Sal
- 2 trozos de apio
- AOVE


MI ELABORACIÓN:
- Ponemos las lentejas a cocer junto con las zanahorias peladas y el apio y cocemos a fuego medio durante 30 min aprox.Añadirle un poco de sal.
- En una sartén deshacemos la mantequilla, incorporamos los puerros cortados y los pochamos,añadimos las anillas de calamar cortadas en dados y las cocinamos durante unos 5 min a fuego medio.
- Cuando las lentejas y la soja estean ya listas, sacamos las zanahorias y las troceamos en cuadrados y se la incorporamos a las anillas encebolladas.Añadimos las lentejas y mezclamos bien, le damos un hervor y comprobamos el punto de sal.
- Apagamos el fuego y servimos el plato caliente.




Bo Proveito

domingo, 12 de febrero de 2012

Galletas Blanco & Negro

Es la segunda vez que elaboro y degusto éstas galletas y la verdad es que no sé porqué tardé tanto en hacerlas.Son unas galletas fáciles de hacer y con un resultado de 10 pero, ojo, hay que tener cuidado con el horno porque si te excedes del tiempo, quedarán duras y no sabrán igual.Aunque al sacarlas del horno estean blandas,no os preocupeis porque endurecerán.

INGREDIENTES ( aprox. 40 galletas ):
- 250 grs de chocolate de cobertura
- 210 grs de harina común
- 55 grs de matequilla
- 100 grs de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- Azúcar glasé para rebozarlas

ELABORACIÓN:
- Fundimos el chocolate y la mantequilla en el microondas en intervalos pequeños de tiempo y revolviendo de vez en cuando para que se mezcle.Reservamos
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.Añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla y revolvemos bien.
- Tamizamos la harina y la levadura,añadimos la sal y poco a poco las vamos añadiendo a la mezcla anterior.Mezclamos bien y dejamos reposar la masa durante 1 hora en la nevera.
- Pasado la hora, sacamos la masa de la nevera y formamos pequeñas bolitas las cuales rebozaremos en azúcar glasé.
- Colocamos las bolitas distanciadas unas de las otras y hornearemos sobre 10 min con el horno a 180ºC y precalentado.
- Pasado el tiempo pertinente, sacamos las galletas y las dejamos enfriar en una rejilla.
Y ahora sólo queda disfrutar de ellas...

Bo Proveito

viernes, 10 de febrero de 2012

Habitas y Guisantes con Berberechos de la Ría

Aprovechando que mi madre me regaló berberechos, hice ésta rica y sana receta y además ,era la primera vez que hacía ésta combinación.Os puedo asegurar que os va a sorprender gratamente y yo,en cuando empiece la temporada de habitas y guisantes frescos, los volveré a hacer y a degustar.

INGREDIENTES:
- 500 grs de berberechos 100% galegos
- 150 grs de guisantes (los míos congelados)
- 150 grs de habitas (también congeladas)
- 1 cebolla mediana
- Vino blanco
- AOVE
- Sal
- Pimienta

ELABORACIÓN:
- Ponemos los berberechos en un recipiente en el que cubriremos con agua con sal para que suelten la tierra y reservamos.
- Cortamos finamente la mitad de la cebolla y la pochamos, le añadimos el vino blanco; escurrimos los berberechos y se lo añadimos a la tartera.Tapamos y dejamos hacer a fuego fuerte durante 2 minutos para que se abran.Apartamos los berberechos y reservamos el líquido.
- En una sartén pochamos la otra mitad de cebolla, le añadimos las habitas,los guisantes y el líquido que nos sobró de los berberechos.Cocinamos a fuego medio alrededor de 10 min.Salpimentamos y añadimos los berberechos con la concha (para mi quedan mucho más vistosos en el plato),regamos con AOVE y servimos inmediatamente.

NOTA:
- Podeis añadirle màs líquido para que os quede salsa para poder mojar pan.
- Si no os gustan los berberechos, podeis utilizar mejillones,almejas u otro marisco.
- Si no os gustan los guisantes o las habitas, podeis utilizar legumbres como los garbanzos,lentejas o habas.

Bo Proveito

miércoles, 8 de febrero de 2012

Risotto de Mejillones y Berberechos

Tremendo Risotto el que me ha salido ayer y que pena de no hacerle una foto al plato de mi Javier porque quedó más blanco de lo que estaba. Tanto los mejillones como los berberechos son 100% galegos y el arroz es de variedad bomba con categoría extra.Exactamente he tardado 27 min en elaborar éste plato y tan pronto acabé, lo degustamos...
Yo no le he puesto queso porque la anterior vez que hice un risotto de marisco,no nos gustó mucho porque estaba demasiado fuerte de sabor.Pero como ya sabeis, ésto va al gusto del cociner@ y el consumidor/a.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 200 grs de arroz bomba cat. primera
- 200 grs de carne de mejillón
- 100 grs de berberechos
- 1 cebolla pequeña
- Pimentón al gusto
- 750 ml de caldo
- Sal
- Laurel
- AOVE
- Perejil para decorar

ELABORACIÓN:
- Limpiamos los mejillones, los lavamos bien y los colocamos en una olla con agua, laurel y los cocinamos hasta que se abran ( alrededor de 3-4 min ).
- Cortamos la cebolla finamente y se la añadimos a una tartera en la que habremos puesto AOVE.Le añadimos sal y la dejamos pochar a fuego medio, después le ponemos el pimentón al gusto y mezclamos muy bien para que no se queme.
- Le añadimos el arroz y mezclamos bien para que se impregne de aceite y le vamos añadiendo poco a poco el caldo(yo utilizo un cazo sopero de medida), teniendo cuidado de no quedarnos sin caldo y removemos con frecuencia.
- Cuando el arroz esté en su punto,le añadimos los mejillones,los berberechos y removemos bien.
- Emplatamos, decoramos con perejil y servimos inmediatamente.

La receta la he sacado del blog de PILAR LECHUZA pero tuneada a mi manera.

Bo Proveito

lunes, 6 de febrero de 2012

Natillas de Claras a la Vainilla

Éstas riquísimas natillas las hice con las 5 claras que me sobraron de hacer los Doowaps para Ximena y que tanto éxito tuvieron entre sus compañer@s.Aprovechando que aún seguía en mi casa la Thx de mi hermana y sin ganas de encender el horno, decidí arriesgarme y hacer éstas natillas.
Y si os digo la verdad,el riesgo ha valido la pena tanto por el sabor como por las pocos calorías ya que podemos hacerlas con leche desnatada y suprimir el azúcar por edulcorante.Yo no le he añadido ninguna esencia porque no modificar el color blanco característico de las claras.

INGREDIENTES:
- 5 claras de huevo
- 600 ml de leche sin lactosa
- 140 grs de azúcar blanco
- Vaina de vainilla
- Cacao puro y galletas para decorar

ELABORACION:
- Los ingredientes tienen que estar a t.ambiente, si no es así, aumentar el tiempo.
- Partimos la vaina a la mitad y le sacamos las semillas y reservamos.
- En el vaso de la THX añadimos todos los ingredientes y programamos 15 min , 90º C a vel. 4.( Si veis que os quedan muy líquidas,podeis aumentar el tiempo o si no es suficiente podemos añadirle un par de láminas de gelatina.

Nota:
- A nosotr@s nos han gustado y el toque que le da la vainilla,le queda muy pero que muy bien.
- La decoración queda vuestra elección y espero que os animais algún día a hacerlas.
- Es una buena idea para darle uso a ésas claras que siempre nos quedan en la nevera y al final, tiramos.

domingo, 5 de febrero de 2012

Crónica II de mi primer Xantar Ourense

Como bien os dije en el anterior post,la principal razón de nuestra visita al Xantar 2012 era presenciar el Show Cooking de los Reyes de la "Cocina menuda" que no son otros que la pareja formada por Marcos y Iago del ABASTOS 2.0.
Elaboraron tapas con productos bajo el sello GALICIA CALIDADE en la que no faltaron los mejillones,berberechos y algas.
Las propuestas de mejillones fueron las siguientes:
* Mejillones sobre queso rebozado en maicitos y espolvoreado con polvo de los mismos maicitos.
* Mejillones en escabeche tradicional
* Mejillones al vapor sobre lombarda a media coccion y cebolla crujiente
* Mejillones con chalota picada y cebollino
Las de berberecho de la Ría y algas:
* Berberecho al vapor con hierbas
* Berberechos al vapor con Wakame en lata redonda
* Bocado de berberecho con espuma de Alga Codium
* Berberechos puro mar con espuma con lecitina
Después del taller, nos fuimos al stand que tenía el I.E.S de VILAMARÍN de coctería en el que pudimos degustar varios combinados entre los que se encontraba :
- El Fashion Daiquiri Platu ( ron platú,jarabe de fresa y sour mix)
- Y el Gin Tónic Platu Psicodélico (gin platú, canela en rama y cáscara de naranja)
Y para terminar nuestra jornada en Ourense, no podíamos irnos sin presenciar una Cata de iniciación al mundo de los vinos de la ASOCIACION GALLEGA DE VITICULTURA.En ella podimos catar los siguientes caldos:
* Albariño de la zona del Salnés ( Pazo da Bouciña )
* Un Treixadura ( Eloy Lorenzo )
* Godello ( Alan de Val )
* Otro Godello ( Triay )
* Albariño y Godello de la zona de Padrón-Barbanza ( Xirpin )

* Ribeira Sacra Mencia (Toalde )
* Mencía ( Alan de Val )
* Monterrey Mencia ( Ladairo )

NOTA:
- Quiero dar las gracias a ROCÍO,MÓNICA Y MIGUEL,las 3 personas con las que compartí mi día en el Xantar 2012 y que tan bien me lo hicieron pasar.
- También fué un placer de volver a encontrarme a Marta y a Carmen, y conocer a María Tesouro y José Soto.
FELIZ DOMINGO A TOD@S

sábado, 4 de febrero de 2012

Crónica I de mi Primer Xantar -Ourense

El Miércoles ha sido mi bautizo en visitas a Ferias gastrónomicas,Catas de vinos,Degustación de cócteles y de algún que
otra comida que, antes de llegar al Xantar Ourense, no me imaginaría probar.Como por ejemplo:
Tengo que reconocer que estaba la lamprea buenísima y sobre todo la rellena y ahumada.
Degustación el el Stand del Ayuntamiento de Arbo.

Gracias a ROCIO,los de Galicia Calidade
me mandaron una invitación personal para asistir al Showcooking de los Reyes de la "Cocina menuda".
Primero nos bautizamos con vino y anguilas fritas de Castrelo do Miño
Vimos en directo como hacían los famosísimos y sabrosos
En el Stand de Porco Celta vimos en primicia y en edicion limitada su Paté elaborado con el jamón y el lomo
Me llamó mucho la atención el nombre que le pusieron a las patatas fritas en bolsa elaboradas en Xinzo de Limia y también de su embalaje, el cual parecía de una bolsa de patatas de marca blanca y no llamaba nada la atención.
Para marinar el picoteo que tomaba en algunos de los stands,los de la Asociación Galega de Viticultura nos invitó a degustar uno de sus vinos
Después nos fuimos al Stand de Extremadura y pude degustar la riquísima Torta de la Serena y su gran Jamón de Pata negra
Para comer dentro del recinto, hay una amplia selección de menús y variedad de sabores y olores.Nosotros nos decantamos por degustar el de la Región de Lisboa y del Valle del Tejo y que,de lo completitas que venían las raciones y la cantidad de platos, no pudimos acabar.
Empezamos por el queso del Rivatejo
Seguimos con el Manjar de Bacalao
Un Chorizo Fariñeiro asado en paillote, riquísimo
Habitas con Embutido
Lo que menos me gustó fué la Roleira de Cartaxo en vino tinto con orégano,demasiado especiada para mi gusto
De plato principal había:
- Migas de bacalao en pan de bolla con coles y habas
que estaban buenísimaaaaaaas y me encantó la presentación
- Al igual que el Porco asado en teja con patatas panadera con pan en ambos lados para que la salsa no se esparramara
- Y si no teníamos poco con la comida,los postre fueron varios y cada cual más rico,como:
* Dulces de Alfaiate
* Delicia de chocolate y nuez
* Tarta con sirope de vino
* Pan dulce
* Torta de cabello de angel y delicia de almendra
Para que nos sentara mejor la sobremesa,que mejor que un Vino " Afogado "
Y todo éste menú regado con vino, aguas y café y por el módico precio de 25€.

NOTA:
- Quería agradecer a ROCIO de la "Cocina de mi abuelo" por dejarme usar en éste post algunas de sus fotos.
- Mañana os dejo mi II y última crónica de mi fructífero día en Xantar Ourense.