Larpeira

Larpeira

martes, 18 de diciembre de 2012

Tronco de Navidad

















En casa nos encantan los brazos de gitano con todos los rellenos y coberturas de todo los colores y sabores.El pasado Domingo fué el cumpleaños de mi padre y de mi cuñado Luis y,por supuesto,de los postres me encargué yo y entre una multitud de postres,me decanté por hacerles un Tronco de Navidad relleno de crema pastelera de turrón.
La crema pastelera de turrón la he hecho con la CREMA DE TURRÓN CASERA que publiqué hace unos días y no hace falta que os diga que está más rica que las que comercializan.Sé que la realización de un tronco es bastante larga pero pensar que podemos hacer la crema pastelera y la plancha de bizcocho genovés la noche anterior y así ya tendremos la mitad del trabajo hecho.


INGREDIENTES BIZCOCHO GENOVÉS:
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 120 grs de harina tamizada
- 100 grs de azúcar común
- 1 pellizco de sal

INGREDIENTES ALMÍBAR:
- 150 grs de agua
- 150 grs de azúcar
- 2 cucharadas O'Porto

INGREDIENTES CREMA PASTELERA DE TURRÓN:
- 6 yemas de huevo
- 750 ml de leche
- 75 grs de azúcar
- 60 grs de maizena
- 1 pellizco de sal
- 300 grs de crema turrón casera

INGREDIENTES COBERTURA CHOCOLATE:
- 200 grs de chocolate fondant
- 50 grs de mantequilla
- 50 grs de agua



















ELABORACIÓN CREMA PASTELERA:
- Batimos todos los ingredientes con la ayuda de una batidora de mano,ponemos a calentar en una olla hasta que la mezcla espese y removiendo constantemente para que no se nos queme.
Colocamos la crema en una fuente,tapamos con film tranparente y dejamos enfriar antes de ponerla toda la noche en la nevera o hasta que la vayamos a utilizar.

ELABORACIÓN PLANCHA BIZCOCHO:
- Separamos las claras de las yemas,en un bol colocamos las claras con una pizca de sal y ayudándonos de una batidora empezamos a montarlas.A medio montaje,añadimos poco a poco el azúcar y seguimos montando hasta que aumenten su volumen.Batimos las yemas con el batidor de mano y se las incorporamos poco a poco a las claras,añadimos la harina y ayudándonos de una lengua vamos incorporando todos los ingredientes con cuidado y con movimientos envolventes.
Colocamos la mezcla en una fuente de horno forrada de papel vegetal y la introducimos en el horno el cual tendremos precalentado a 170ºC durante 10-12 min.
- Sacamos la plancha del horno y la posamos en un paño humedecido, enrollamos con mucho cuidado y lo dejamos hasta que se enfríe.(yo lo he dejado toda la noche)

ELABORACION ALMIBAR:
- Calentamos todos los ingredientes en un cazo durante 5-6 min sin olvidarnos de remover de vez en cuando con las barillas.Dejamos enfriar 10 min aproximadamente.

ELABORACION COBERTURA CHOCOLATE:
- Colocamos todos los ingredientes en un tupper o bol,derretimos en el microondas en el modo descongelar.Tener cuidado ya que pronto se derrite y mezclamos bien para que nos quede una cobertura brillante y homogenea.Dejamos enfriar 2 min.
















MONTAJE:
- Desenrollamos el bizcocho y calamos toda la superficie con el almíbar.
- Rellenamos con la crema pastelera de turrón.
- Enrollamos con cuidado y dejamos 1 hora como mínimo en la nevera reposar.
- Cortamos un extremo del tronco en diagonal y lo colocamos encima del tronco a modo de rama.
- Forramos con papel de aluminio la blonda que vayamos a utilizar y colocamos encima nuestro tronco.Extendemos el chocolate por toda la superficie ayudándonos de una brocha y dejamos reposar unos 15 min para que el chocolate coja cuerpo.
- Con la ayuda de un tenedor hacemos dibujos en el chocolate simulando la corteza del arbol.
- Decoramos al gusto,yo en éste caso hice unas amanitas con fondant rojo,blanco y bolitas blancas comestibles y con una lluvia de azúcar glasé le hice el efecto nevado.


TARDAREIS MENOS EN HACERLO QUE YO EN REDACTAR LA ENTRADA...
SI OS ANIMAIS A HACERLO,NO OS ARREPENTIREIS



Bo Proveito

Fuentes: Kanela y Limón // Webos Fritos

12 comentarios:

  1. A minha mãe fazia sempre um tronco de Natal nesta altura e era tão saboroso! Ficou lindo!
    Beijinho e Boas Festas!

    ResponderEliminar
  2. Que pasada...parece de verdad...que pena pegar el "hachazo"...!!! Buenisimo y precioso!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado genial, ese corte es una delicia, se hace la boca agua. Un abrazo,Clara.

    ResponderEliminar
  4. Ummm que lujo de tronco, con sus setitas y todo, me encanta y el corte, madre mia aún promete más!!
    Un besete y Felices Fiestas, Guapa!!

    ResponderEliminar
  5. Para cuantas personas están los ingredientes pensados?

    ResponderEliminar
  6. El tronco te da para 10-12 personas aproximadamente ,Anónimo.
    Sandra,Recetas de Triana,Clara,Nechy os deseo

    Feliz Navidadddddddddddddddddddddd

    Besiñossss

    ResponderEliminar
  7. No lo he preparado nunca y mira que tiene una pinta de escándalo. Un besazo y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  8. perdona almudena, pero no entieno una cosa... la crema de turrón con cual receta lo hacemos, porque aquí aparece una cosa y en otra entrada otra... gracias y por cierto, ¡vaya pinta que tiene! :)

    ResponderEliminar
  9. perdona almudena, pero no entieno una cosa... la crema de turrón con cual receta lo hacemos, porque aquí aparece una cosa y en otra entrada otra... gracias y por cierto, ¡vaya pinta que tiene! :)

    ResponderEliminar
  10. Anonimo tienes que perdonar ya que al redactar la entrada,se me olvidó poner la cantidad de crema de turrón casera que le añadí a la crema pastelera.
    Son 300grs de crema de turrón pero no te preocupes que sino tienes casera puedes comprar por ejemplo en el Mercadona la crema de turron de la marca Antiu Xixon.
    Te quedara igual de ricaaaaaaaa.

    Cualquier duda,aquí me tienes y si lo haces,ya me contarás que tal te ha salido y si te ha gustadoooo.

    Besiños y felices fiestas

    ResponderEliminar
  11. Vale, muchas gracias! como salga igual que este nos vamos a chupar bien los dedos ;)
    Felices fiestas

    ResponderEliminar