Larpeira

Larpeira

lunes, 28 de noviembre de 2011

Quiche de Verduras y Jamòn Cocido


He aquí una nueva entrada en la que las verduras son las protagonistas.Nunca faltan en nuestras comidas diarias sean crudas o cocinadas.Mi primera quiche la preparé hace unos meses y nos encantò,si no la probè antes porque el huevo cuajado como en el flan, no me gusta nadaaaaaaa.Por eso cuando vi que se mezclaba con la nata, me decidì a probar.
Lo que más me gusta de la quiche es que es de éstas comidas que puedes dejar de un día para otro y que puedes tomar tanto fría como templada.
Vayamos con la receta que sino me lío...

Ingredientes:
- 1 paquete de masa brisa refrigerada
- Calabacín
- Zanahoria
- Pimiento
- Cebolla
- Champiñones frescos
- Jamon cocido en dados
- 2 huevos
- Nata al gusto
- Mix de pimientas molidas
- Sal
- Aceite de oliva

Elaboración:
- Sacamos la masa de la nevera y la colocamos en el molde que vayamos a usar.Colocamos encima de la masa garbanzos u otra legumbre para que la masa no suba mientras la horneamos.Precalentamos el horno a 180º y horneamos sobre unos 15 minutos (la temperatura y el tiempo depende de cada horno).Pasado el tiempo, la sacamos y dejamos que temple.
- Mientras está la masa en el horno, vamos cortando las verduras del tamaño que queramos(Yo las piqué finamente para que se me hicieran pronto).En una sartén calentamos aceite y añadimos la cebolla y salamos, luego ponemos el pimiento,zanahoria, calabacín y terminaremos con los champiñones que son los que menos tardan en cocinarse.Cuando casi tengamos las verduras al dente, le añadimos el jamón cocido y mezclamos.Salpimentamos al gusto
- Sacamos los garbanzos de la masa y le añadimos el relleno y con una cuchara o tenedor repartimos por toda la masa.
- Batimos los huevos, le añadimos la nata y pimientas molidas y se lo añadimos al relleno repartiendo bien por todos los huecos.
- Horneamos la quiche hasta que esté la masa dorada y cuajado el relleno.En mi horno a 180º durante 15-25 minutos.
Y listo...

Bo Proveito

domingo, 27 de noviembre de 2011

Galleta Daveiga con crema de castañas, sardinillas y un toque de pimientas


Hoy quiero presentaros el entrante que puse hace unos dìas y que nos ha encantado.Si seguís mi blog y leeis mis entradas sabeis de mi pasiòn por las mezclas dulce-salado y si son raras, mejor que mejor.Y por las visitas que tuvo y tiene mi ÚLTIMA TAPA publicada, a alguno de vosotros tambièn le gustan la mezcla de sabores.
Cuando le vi ésta receta a Rocìo de " La cocina de mi abuelo" sabìa que no me iba a resistir a probarla.Supongo que ya conocereis su magnífico blog pero, si aún no conoceis su cocina, ya estais tardando...
Yo hice 2 variaciones de la receta original por no disponer en ése momento de ellos.

Ingredientes:
- Galletas Mariñeiras DAVEIGA
- Castañas cocidas
- Anises
- Queso en crema
- Sardinillas en aceite de oliva
- Trío de pimientas molidas
- Crema de vinagre de módena

Elaboraciòn:
- Lo primero que tenemos que hacer es cocer las castañas y para ello necesitaremos que el agua estè herviendo y con anises.Las coceremos durante 10 min aproximadamente.
- Cuando las castañas estèn templadas, las pelamos y luego machacamos con el tenedor.Dejamos algún que otro tropezón de castaña.Las mezclamos con el queso de untar hasta hacer una crema.
- Para montar la tapa empezaremos por untar la galleta con la crema de castañas, le añadimos la o las sardinilla/s y le añadimos el trío de pimientas.
- Y terminaremos con la crema de vinagre por la Galleta y para darle algo de color elegì una ramita de perejil.


BoProveito

viernes, 25 de noviembre de 2011

Coliflor y Brecol a la Gallega

En casa nos gusta la verdura en general y siempre varìo la manera de hacerlas para no caer en la monotonìa.Sean en crudo o cocinadas, nunca faltan en nuestras comidas y cenas.Yo el brècol lo compro con bastante frecuencia pero la coliflor, no.No la compro porque no me guste sino porque sus digestiones son màs pesadas o por lo menos a mi me pasa.
Cuando fuì al super y vi una coliflor pequeña no me lo pensè màs y la comprè para hacer al dìa siguiente junto con el brècol.Y para darle un poco de sabor y color a la verdura, decidì hacer èsta salsa tan conocida en nuestra querida GALICIA y que aquì comunmente le llamamos "AJADA".
Supongo que os disteis cuenta que los huevos que utilizo siempre para mis comidas son CASEROS y que no tienen ni punto de comparaciòn a los comprados en los Supermercados.

Ingredientes para 2 personas:
- 1/2 coliflor pequeña
- 1 ramilleta pequeño de brècol
- 4 huevos ( 2 por persona )
- Sal
- Aceite
- 1 ajo laminado
- Pimentòn de la Vera
- Agua para la cocciòn de la verdura

Cocciòn de huevos y verdura:
- Primeramente ponemos en una olla agua con los huevos y cuando empiece a hervir,los mantenemos 5 minutos màs y reservamos.
- En el mismo agua, le añadimos sal y colocamos el recipiente de vapor.Colocamos la coliflor y el brècol que previamente habrìamos cortado y limpiado bajo el agua.
- En casa nos gusta la verdura al dente y yo no la suelo dejar màs de 7 min.

Elaboraciòn de la salsa:
- Haremos la salsa mientras los huevo y las verduras se estàn cociendo.
- En una sartèn calentamos el aceite y doramos los ajos y apagamos el fuego separando la sartèn del calor.
- Dejamos que el aceite pierda un poco de temperatura y le añadimos el pimentòn y revolvemos bien.
- Dejamos reposar antes de añadirsela al plato.

Colocamos la verdura en cada plato con los huevos cortados y vertemos la salsa por todo el plato.
Aquì os dejo la foto del plato de Javier con la coliflor y mi plato con el brècol...



BoProveito

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Arroz con Leche y Nata Baja en Lactosa

Es difìcil decidir cual es mi postre favorito pero si puedo decir que el Arroz con leche es uno de ellos.Fuè mi madre la que me enseñò a hacerlo pero fuì yo la que conseguì la medida perfecta.Es que mi querida madre cocina a ojo y es difìcil pedirle una receta.Curioso porque, es ahora ella la que me pide las medidas y mi receta...ja,ja,ja,ja
No es por presumir pero, a toda mi familia les encanta ademàs suelo variar algùn ingrediente.A veces le añado fruta, otras frutos secos y aromatizo con naranja,limòn, canela en rama o vainilla.
Y porque con leche y nata baja en lactosa os preguntareis,pues muy sencillo.Como alguno de vostr@s sabeis el Domingo pasado Javier estuvo de cumpleaños y le hice su TARTA DE GALLETA pero mi suegra no iba poder tomarla por varios ingredientes que llevaba.
Y pensamos Javier y yo en hacerle èste Arroz con leche que si puede tomar y asì celebrar el cumpleaños tambièn.
Pero nos guardamos 2 vasitos para nosotros...

Para hacer el arroz con leche necesitaremos:
- 1 litro de leche baja en lactosa
- 1 brick pequeño de nata baja en lactosa
- 1 vaso de arroz redondo ( el mìo es de la Nutella )
- Ralladura de una naranja
- 2 ramas en canela
- Canela en rama
- Agua
- Azucar

Elaboraciòn:
-En una olla colocamos el arroz y añadimos un poco de agua para lavar el arroz y asì sacarle el almidòn.
-Cuando el agua se evapore, le añadimos la leche y la nata junto a la ralladura de naranja(con el rallador) y las 2 ramas de canela.
-A fuego medio alto revolvemos el arroz para que no se pegue en el fondo de la olla.
-Lo tendremos en el fuego entre unos 20-30 min o hasta que el arroz se impregne de la leche-nata y que quede cremoso.
-Antes de apagar el fuego añadimos el azùcar y mezclamos.No pongo la cantidad de azùcar porque es a gusto del consumidor.
-Lo colocamos en un recipiente y espolvoreamos con canela.

Y asì es como quedò mi vasito despuès de comerlo.Que pena no poderle pasar la lengua...ji,ji,ji,ji


Bo Proveito

lunes, 21 de noviembre de 2011

Mini Banoffee con Galletas Daveiga

Llevo casi una semana pensando que hacer para participar en el concurso que organizan la empresa de Galletas Mariñeiras Daveiga.
Aùn estais a tiempo de participar porque termina el plazo el 15 de Diciembre y cuantas màs recetas reciban, màs lotes de sus productos enviaran al Banco de Alimentos de Lugo.
Hace ya tiempo que en casa las consumimos pero siempre con productos salado, por eso èsta vez querìa hacer algo dulce para el paladar.El pasado Viernes mientras estaba sentada frente al ordenador, me vino èsta fantàstica idea.
A mi no me gusta el dulce de leche pero combinàndolo con el plàtano, la nata y la galleta hace que ese dulzor caracterìstico, lo rebaje.
Vayamos con la receta

Ingredientes:
- Galletas Mariñeiras Daveiga (compradas un Gadis de Santiago de Compostela)
- Dulce de leche
- Plàtano americano (los de Canarias estaban verdes)
- Nata para montar
- Chocolate rallado
- Azùcar glasè

Elaboraciòn:
- Lo primero que hacemos es montar la nata con azùcar glasè al gusto y reservamos en la nevera.
- Cogemos una galleta y la untamos con dulce de leche.Cortamos el plàtano en rodajas y se lo añadimos encima del dulce.
- Vamos a la nevera a buscar la nata y la ponemos en una manga pastelera con la boquilla que queramos y se la añadimos encima de la galleta.
- Espolvoreamos con el chocolate rallado y listo el postre.
Un pequeño bocado que aportarà un gran placer a vuestro paladar.

Bo Proveito

domingo, 20 de noviembre de 2011

Pollo a la Coca-Cola


El pollo es una de las carnes que màs me gusta sobre todo porque es una de las que menos calorìas tiene y ademàs es barata.En casa cuando cocino el pollo "siempre " le saco la grasa para evitar consumir màs calorìas de las debidas.
Èsta receta ya la llevo haciendo en casa desde hace algùn tiempo y persona que la prueba por primera vez, a parte de repetir raciòn, me pide la receta.
La receta es para olla express pero tambièn se puede hacer al horno.Yo siempre la hice en la olla pero probarè a hacerla en el horno.Ya seguì las pautas de BERTA de "el sabor de lo dulce" y mirar que resultado...

INGREDIENTES:
- 4 muslos de pollo s/piel
- 1 sobre de Sopa 12 verduras
- Guisantes
- 1 lata de champiñones
- Pimiento verde
- 1 puerro
- Aceite
- Sal, Pimienta
- Coca-cola

ELABORACION:
- Salpimentamos los muslos y reservamos.
- En la olla calentamos aceite y doramos los muslos.
- Cubrimos con coca-cola hasta tapar la mitad de los muslos.
- Añadimos la sopa y las verduras.
- Cerramos la olla y la ponemos en la posiciòn 2 y los tendremos sobre unos 10 minutos.
- Cuando pierda la presiòn abrimos e incorporamos los guisantes.
Y listo para comer...

P.D Yo utilicè el ARROZ BASMATI CON PIMIENTOS CONFITADOS como guarniciòn.

Bo Proveito

viernes, 18 de noviembre de 2011

Arroz Basmati con Trifàsico de Pimientos Confitados


Una guarniciòn exquisita y que si tenemos los pimientos confitados hechos, sòlo necesitaremos unos 20 min para hacerla.
En casa nos encanta èsta variedad de arroz que, para guarniciones y ensaladas, queda de maravilla.Tenemos que tener cuidado con el tiempo porque en 7-8 min ya tenemos nuestro arroz hecho y en su punto.
La uniòn del arroz y los pimientos confitados es excelente y a tod@s nos ha encantado.

Para 4 personas he utilizado:
- 1 vaso 1/2 de Arroz Basmati ( vaso tamaño Nocilla ).
- Agua para cocer
- Sal
- Pimientos confitados.Pinche AQUÌ para ver la receta...

Elaboraciòn.
- Ponemos a calentar agua en una olla, no se mide la cantidad porque despuès lo escurriremos.Cuando hierva, le añadimos el arroz y lo dejamos cocer entre 7-8 años y lo escurrimos.
- En una sartèn añadimos los pimientos confitados con su jugo y los calentamos.Le añadimos el arroz y mezclamos.
- Servimos caliente

BoProveito

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Tarta de galletas para Javier my way


Me encanta cocinar y sobre todo adoro la reposterìa en general.Pero os voy a confesar una cosa, hay una tarta que no me gusta hacerla porque le tengo mucha rabia.Todos los años la misma tartita de marras en mi cumple y lo que menos me gustaba era que llevaba el Chocolate a la taza fuerte.Soy Chocoadicta pero èste chocolate por norma general, no me gusta nadaaaaaaaaa...
Pero como a Javier le gusta tanto èste clàsico de los cumpleaños al igual que a los invitados al cumple y a toda mi familia, decidì hacerla por peticiòn popular.Para mi suegra le hice Arroz con leche bajo en lactosa por culpa de las intolerancias que padece.
Al final la hice a mi manera para poder catarla y saborearla y os digo una cosa,ESTÀ BUENÌSIMAAAAAAAAAAA...
Como me sobrò relleno, al final hice 2 tartas que repartì en 3 trozos para mi familia.

Para hacer 2 tartas redondas( 5 pisos cada uno ):
- 5 paquetes de galletas Marìa
- Leche para mojar las galletas
- Un chorrito de Vino Blanco O'Porto
Para el relleno:
- 3 sobres Flanìn
- 9 huevos
- 9 vasos de leche
- 12 cucharadas colmadas de azùcar
- canela en polvo
- cacao puro Valor s/azùcar
- Esencia de limòn Vahinè
Para el Ganachè para cubrir la tarta:
- 200 grs de chocolate de cobertura
- 100 grs de nata montar
- 50 grs de mantequilla

Elaboraciòn para hacer el relleno de cacao:
- En un cazo mezclamos 2 sobres de Flanìn con 2 cucharadas colmadas de cacao y 8 cucharadas de azùcar.
- Incorporamos los 6 huevos, añadièndolos uno a uno y remover bien.
- Añadir la leche frìa, mezclar bien y poner a calentar sin dejar de remover.Cuando hierva, retirar la crema del fuego y retirarla a otro recipiente para que entibie.
Elaboraciòn para el relleno de crema:
- He utilizado sòlo 1 sobre de Flanìn sin el cacao pero con la esencia de limòn.
- Se elabora de la misma manera que la anterior y al igual que la de cacao, la dejamos entibiar.

Montaje de la tarta:
- En un recipiente hondo añadimos leche y un chorrito de oloroso ( yo en mi caso un O'Porto blanco ) y mezclamos.
- He utilizado 2 moldes desmondables de 23 y 26 cm.
- Mojamos las galletas en la leche-vino y cubrimos una capa del molde con èllas.Le añadimos el relleno de cacao y volvemos a cubrir con galletas y relleno hasta completar 5 pisos.
- Como no iba a cubrir la tarta con el ganachè hasta el dìa siguiente, cubrì las galletas de arriba con relleno de cacao para no secar mucho las galletas.

Para el ganachè:
- Derretir el chococlate, nata y mantequilla en el microondas en el modo descongelar y abrir la puerta cada 30 seg para que no se quemen los ingredientes.
-Remover todo para integrar los 3 ingredientes y repartir sobre las 2 tartas.

Yo decorè las tartas con galletas redondas alrededor y asì darle un toque màs personal.
Os dejo el corte de la tarta para ver como me quedò el interior y la que le hice a la familia con los Maltesers de decoraciòn:


P.D : despuès del èxito que tuvieron las tartas creo, que no serà la ùltima vez que la haga.

Bo Proveito

lunes, 14 de noviembre de 2011

Rulo de Cabra, Anchoas,Sardinillas, Trìo de Mermeladas sobre Galletas Mariñeiras con un toque de Chocolate


Iba a simplificar el tìtulo de èste post pero al final me he decidido a poner todos los ingredientes porque todos son importantes èste curiosa pero sabrosa tapa.Y direis vosotr@s, menuda mezcla pero os puedo decir algo, ESTÀN BUENÌSIMAS.En casa nos encantan las mezclas delce-salado pero creo que èsta ha sido la màs rara de todas...
Ulilicè anchoas artesanas de Santoña,las sardinillas son en aceite de oliva de nuestra tierra y he utilizado las mermeladas que yo he elaborado hace unas semanas.Para la pròxima he de utilizar una mermelada de frutos rojos,cerezaso mismo fresa.
Para hacer èstes dulce-salados bocados he ulizado:
- Anchoas en aceite de oliva de Santoña
- Sardinillas en aceite de oliva de Galicia
- Rulo de cabra
- Mermeladas de piña,melocotòn de Calanda y manzana-pera
- Galletas Mariñeiras Daveiga.
- Chocolate con leche s/ azùcar Valor( el que tenìa en casa)

Elaboraciòn:
-Ponemos primero la galleta daveiga y le colocamos un trozo de queso de cabra, anchoa o sardinillas,la mermelada que màs nos guste ( en mi caso una de cada ) y terminamos espolvoreando con chocolate rallado al momento.

Y ya està listo nuestro aperitivo...
Otra tapa para el concurso de conservas de "PAN DO MAR" de la conservera PEREZ-LAFUENTE.


Bo Proveito

jueves, 10 de noviembre de 2011

Tortilla de verduras, jamòn cocido y queso

Tortilla de verduras, jamòn cocido y queso:
Èsta fuè nuestra comida del Domingo, estuve toda la mañana liada en la cocina pero no tuve mucho tiempo para hacer la comida del mediodìa .Entre los pimientos confitados, la tapa para el concurso de Pan Do Mar y postre de mi hermano y su novia, tuve que pensar en algo ràpido, sano y rico rico.
Me acordè de que el mes pasado ISABEL de " Lamboadas de Samhain usease, mi amiga y padrina bloguera habìa colgado una Tortilla de verduras y setas y que mejor dìa que hoy para hacerla.
Yo no tenìa setas o champiñones y en vez de èso, le añadì el jamòn cocido y queso en taquitos.En el congelador tenìa menestra de primera y habitas tiernas y fueron las verduras que le echè a la tortilla.
Para hacer la tortilla utilicè :
- 1 kg de menestra de primera y habitas tiernas
- sobre 150 grs de jamòn cocido en dados
- lam isma cantidad de queso en dados
- aceite
- mix de pimientas
- 6 huevos

Elaboraciòn:
- poner agua en una olla y cuando el agua hierva, poner el recipiente de vapor y añadir las verduras hasta conseguir una cocciòn al dente.
- mientras se hacen la verdura, cortar el jamòn y el queso.
- batimos los huevos y le añadimos el mix pimientas, las verduras el jamòn y el queso y mezclamos.
- calentamos en la sartèn un chorrito de aceite y hacemos la tortilla hasta cuajar el huevo.yo la hago bien porque no nos gusta el huevo crudo.

Una tortilla rica, sana y con fundamento...


Bo Proveito



martes, 8 de noviembre de 2011

Trìo de Pimientos Confitados

Trìo de Pimientos Confitados:
Es la primera vez que hago èstes pimientos y no serà la ùnica porque nos ha gustado mucho el sabor.Los hice para hacer la tapa que publiquè ayer mismo y que estoy super contenta con el resultado.Aprovechè para hacer màs cantidad y envasar el resto para tomar en otro momento.
Para hacerlos màs vistosos, he utilizado los 3 colores de pimientos y que para hacer tapas, aperitivos y guarniciones quedan màs bonitos en el plato.He de probar a tomarlo con quesos , ( creo que con los curados, rulo de cabra o mismo de San Simòn da Costa tienen que estar riquìsimos ), patès o foies.
Os dejo el enlace con la receta del MILHOJAS DE PIMIENTOS CONFITADOS en la cual explico como hice los pimientos confitados.

Si aùn no los probasteis o hicisteis, a que estais esperando ? No os arrepentireis...

Bo Proveito



lunes, 7 de noviembre de 2011

Milhojas de masa filo con trìo de pimientos confitados y ventrescas de atùn para " Pan do mar"


TAPA GANADORA DEL CONCURSO "PAN DO MAR"

Que largo el tìtulo para un bocado tan pequeño, verdad? pero si un contraste de sabores que no dejarà indiferente a nadie.La idea de èsta tapa llevaba rondando unas semanas en mi cabeza pero por falta de tiempo, no la elaborè hasta èste Domingo.
Con èsta riquìsima tapa participo en el concurso que la Conservera Perez Lafuente y su gama de conservas ecològicas " PAN DO MAR " organiza y si os apetece participar aùn estais a tiempo para hacerlo.
Lo que primero hice fuè hacer los pimientos confitados y yo he utilizado de 3 colores distintos para que me quedara màs vistosa y he necesitado:
- 400 grs de pimientos de 3 colores
- 200 grs de azùcar
- 70 grs de vinagre de jerez
- 50 grs de agua
- 1 chorrito de Vino blanco de O' Porto
- aceite de oliva
Elaboraciòn:
- pongo el aceite de oliva en una sartèn y cuando estè caliente salteo un poco los pimientos. le añado el resto de ingredientes y los dejo hacer a fuego lento durante 20 min màs o menos.
- cuando estèn listos los sacamos a una fuente y reservamos unas 12 tiras para elaborar nuestra tapa.el resto de los pimientos los echamos en un bote para hacerlos en conserva. para hacerlos al vacìo sòlo necesitaremos colocar durante 20 min el tarro en agua hirviendo.


Para la tapa he utilizado:
- 3 cuadraditos de masa filo
- 12 tiras de pimientos confitados
- 6 filetes de ventrescas de atùn en aceite de oliva
- huevo cocido rallado y emulsiòn de vinagre de mòdena para decorar el plato

Elaboraciòn:
- precalentar el horno a 180º y hornear la masa filo ( no nos lleva màs de 5 min )
- cuando la retiremos del horno, la dejamos enfriar y procedemos a montar la tapa.
- ponemos un cuadradito de masa y 6 tiras de pimientos encima ( alternar colores ), luego le añadimos 3 ventrescas y volvemos a repetir la misma operaciòn hasta tapar con el 3 cuadradito de masa filo.
- decoramos con huevo cocido rallada y con la emulsiòn de vinagre de mòdena pintamos un poco el plato y la tapa para darle màs color.

Espero que os haya gustado mi apuesta para el concurso y suerte a todos los participantes.

Bo Proveito

domingo, 6 de noviembre de 2011

Crepes Salados Con un Toque Picante

Tengo que pedirle a mi padre, un curso intensivo de como hacer filloas o crepes y no morir en el intento...jajajaja
Se nota que son los primeros que hago, verdad? pero lo importante es que de sabor estaban bien, y el toque de hierbas aromàticas nos ha gustado.
Para la pròxima le pedirè al experto, usèase mi padre, que me dea su receta y a ver que sale de ahì.Yo volverè a intentarlo las veces que haga falta, nada es imposible en èsta vida.
La receta de las crepes la cojì del blog de DIRECTO AL PALADAR y a mi me quedò la masa demasiado espesa y le añadì màs leche.
Para el relleno utilicè ingredientes poco calòricos como: ( para 10 crepes)
- 1/2 kilo de champiñones blancos
- 3 filetes de pechuga de pollo
- 200 grs de jamòn cocido
- 1 cebolla
- queso mascarpone
- queso para gratinar
- tomate frito con aceite de oliva
- aceite
- sal
- mix de pimientas
- cayena molida

Elaboraciòn del relleno:
- Limpiar los champiñones y cortarlos en trozos pequeños, la cebolla tambièn la cortaremos muy picada.Calentar aceite en una sartèn y añadirle la cebolla con un pellizco de sal y dejamos pochar.
-Cuando la cebolla estè pochada le añadimos los champis y mientras se hacen, cortamos los filetes de pechuga en trocitos y el jamòn cocido.
-Cuando se evapora toda el agua de los champis, le añadimos los filetes y 2 cucharadas de queso mascarpone para darle cremosidad al relleno( tambièn se puede utilizar nata).Echamos el mix de pimientas y la cayena al gusto del consumidor.
- Cuando estè todo dorado, apagamos el fuego y le añadimos el jamòn cocido y dejamos entibiar antes de rellenar las crepes.
- Rellenamos y colocamos en una bandeja refractaria y le añadimos el tomate y lego espolvareamos con el queso para gratinar.
- Tambièn le queda muy bien la bechamel pero yo no la hago porque a Javier no le gusta.

Aquì os dejo la foto del corte

Bo Proveito


viernes, 4 de noviembre de 2011

Mermelada de Piña

Mermelada de Piña:


En mis desayunos siempre hay mermelada para tomar y cuando probè la Mermelada de piña de LA VIEJA FÀBRICA
me quedè prendada de su sabor. En los supermercados encuentro los tìpicos sabores pero èste de piña es muy difìcil que la encuentre.
La semana pasada en un cadena de supermercados gallega estaba la Piña muy bien de precio y no me lo pensè dos veces y comprè una para probar a hacerla . Despuès de hacerla y probarla puedo decir que mi mermelada aùn està màs buena que la de la Vieja Fabrica, por lo menos para mì lo està.El sabor a piña es espectacular y mezclada con queso de untar o mantequilla harà que nuestro desayuno estè aùn màs rico.
De verdad que os la recomiendo al 100%...

Ingredientes:
- 800 grs de piña natural limpia y pelada
- 350 grs de azùcar blanca
- el zumo de un limòn

Elaboraciòn:
- Para que nos quede un almìbar màs rico, dejaremos durante 12 hrs la piña partida en trocitos junto con el azùcar y el zumo de limòn. Dejarla en un lugar fresco.
- Tener limpios los frascos de cristal y las tapas donde vayamos a conservar la mermelada. Con èstas cantidades de fruta he utilizado 2 botes medianos.
- Cuando haya pasado el tiempo de reposo, calentamos la fruta durante 20-25 min a fuego fuerte.La trituramos en la batidora y miramos si necesita màs tiempo de cocinado.
- Introducimos la mermelada en los botes ,tapamos y les ponemos boca abajo hasta que se enfrìe.
- No utilizar hasta pasados 10 dìas

Bo Proveito

jueves, 3 de noviembre de 2011

Vasitos de Crema de Calabaza rica,rica


Hace unos cuantos años no me gustaban nada las cremas de verdura, siempre preferìa la verdura sin pasar por la batidora.A me gustan que las verduras estèn al dente y si las puedo cocer al vapor, mucho mejor.Cuantas màs vitaminas, minerales,etc, mejor serà ...
Cuando hay comida familiar en casa de mis padres, mi madre se vuelve loca porque a mi hermana le gusta la comida bien pasada y a mi ya sabeis.
Supongo que a vosotr@s os pasarà igual que a mi, de pequeña odiaba comidas que ahora me encantan. A parte de las judìas ( jodidas, como las llamaba yo )y la cremas de verduras habìa una que no soportaba ni el olor, eran los grelos.Quien me lo dirìa años màs tarde que me iban a gustar tanto y, dan tanto juego en nuestras cocinas...
Me decantè por hacer èsta crema porque a mi madre le regalaron una enorme y a mi me tocò un kilo de èsta verdura.No utilicè toda para hacer la crema, el resto la troceè y la congelè para tener a mano para cuando la necesite.La receta la hice tal cual la tiene en su blog CATALINA de "Cocina con Catalina" y nos ha encantado su receta . Recomiendo visitar su blog, tiene unas recetas increìbles.

Ingredientes para 5 personas:
- 500 grs de calabaza
- 1 zanahoria
- 2 patatas ( yo le añadì las que me sobraron del cocido anterior )
- 1/2 cebolla
- 1 tomate pelado
- 1 calabacìn
- 1 chorrito de AOVE
- Sal

Preparaciòn :
- Ponemos todos los ingredientes en una olla ( yo añadì las patatas al vaso de la batidora porque ya estaban cocidas ), cubrimos de agua y cocemos hasta que todas las verduras estèn blandas.Acto seguido, ponemos las verduras en el brazo de la batidora y las batimos hasta que se deshagan del todo y quede una crema fina, probamos y rectificamos de sal.
- Yo al servirla, le añado un hilo de AOVE.
Bo Proveito


miércoles, 2 de noviembre de 2011

Empanada de Grelos, Pollo y Chorizo

Empanada de Grelos, Pollo y Chorizo:

Que ganas tenìa de volver a hacer èsta empanada, la primera vez la hice con Grelos en conserva y si os digo la verdad, no me gustaron mucho porque tenìan un sabor raro. Aunque los cocinè con la cebolla y el pimentòn, no le saliò el sabor a "lata", y eso que eran 100% gallegos.
Aprovechando que mi madre los habìa cocinado con pollo el pasado Sàbado en la comida familiar a la que no pude asistir por motivos de trabajo, me los comì el Domingo. Ya cuando vi la tremenda tartera llena sabìa que uso darle al dìa siguiente, pensè en hacer pizza pero por votaciòn ganò la empanada.
Como buena hija que soy, la mitad de la empanada fuè para casa de mis papàs...

La masa de empanada que casi siempre hago y con un resultado de 10 es la que tiene en su blog ALFONSO de " Recetas de Rechupete " un Ourensano afincado en Madrid que cocina de maravilla, no dejeis de visitar su blog porque merece la pena.

Para el relleno he utilizado:
- Grelos de la huerta
- 1 muslo de pollo cocido
- 2 chorizos no muy curados
- 1 cebolla grande
- 3 o 4 cucharadas de AOVE
- Pimentòn de La Vera
- Sal

Como lo hago:
- Los grelos y el pollo estaban ya cocidos y lo que hice fuè escurrirle el agua a los grelos para quitarle el excedente de èlla.
- En una sartèn grande, puse a calentar las cucharadas de aceite y el pimentòn.Luego le añadì la cebolla en trozos pequeños y le puse sal. Dejamos pochar la cebolla y moviendo de vez en cuando para que no se queme.Mientras la cebolla està pochàndose, cortamos con el cuchillo los grelos y se los añadimos cuando estè la cebolla.
- Previamente desmenucè el pollo y el chorizo lo cortè en trozos pequeños. Cuando vì que los grelos estaban bien rehogados le añadì el pollo y lo integrè con los grelos y la cebolla .Apaguè el fuego y le añadì el chorizo y dejamos que temple el relleno un poco.

Montaje de la empanada:
- Dividimos la masa en 2 y la amasamos otra vez para desgasificarla.
- Enharinamos la mesa de trabajo y estiramos con el rodillo hasta darle la forma y el grosor deseado.Forramos la bandeja con papel vegetal y colocamos la base de la empanada en ella y si fuese necesario, cortarìamos la masa sobrante.
- Le añadimos el relleno y cuando terminemos, amasamos la masa para cubrirla. Cuando estè masa puesta, sellamos los bordes y la trenzamos.
- Para que la empanada respire le hacemos un agujero en el medio de la empanada y punteamos con un rodillo ( punteador ) o un tenedor, si no tenemos.
- Yo precalentè el horno a 210º y cuando introduje la empanada en el horno, bajè la temperatura a 190º durante 30 min pero ya sabeìs que es orientativo porque cada horno es un mundo.

Bo Proveito

P.D Templada o frìa està buena igual y la masa aguanta perfectamente unos dìas intacta.


martes, 1 de noviembre de 2011

Brazo de gitano relleno de trufa

La semana pasada tenìa que preparar algo dulce para regalar y me decidì a hacer el Brazo de gitano que tanto èxito tuvo la ùltima vez que lo hice.Èste tambièn lo rellenè de Trufa cocida xq me gustò el resultado, ademàs lo iban a comer niños y ya sabeis que a casi todos les gusta el chocolate.Y acertè de pleno, fuè un èxito total y rotundooooooooooooooooooo.

Para hacer el bizcocho para el brazo utilicè:
- 4 huevos
115 grs de azùcar glasè
- 125 grs de harina de reposterìa

Para hacer la trufa cocida, necesitaremos:
- 500 ml de nata con màs del 35% de m.g
- 150 grs de chocolate ( elegir uno que tenga màs del 54% de cacao)
- 75 grs de azùcar

Para la cobertura:
- 200 grs de chocolate de cobertura
- 1 cucharadita de aceite de girasol
- fideos de colores para decorar

La trufa cocida tenemos que hacerla con 24 hrs de antelaciòn porque necesita frìo y la haremos de la siguiente manera:
- En un cazo hervimos la nata y el azùcar.Cuando estè caliente la nata ( no hace falta que hierva ) retiramos del fuego, le añadimos el chocolate y dejamos que se deshaga y volvemos a poner el cazo a fuego lento hasta su completa disoluciòn.
-Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y dejamos que se enfrie a temperatura ambiente antes de ponerla en la nevera.Dejarla 24 hrs como mìnimo.
- Cuando transcurra èse tiempo, la sacamos del frigorìfico y la montamos como si de nata montada se tratara.

Elaboraciòn de la base del bizcocho:
-Mezclamos el azùcar con los huevos y batimos hasta que suba 3 o 4 veces su volumen.
- Acto seguido le añadimos la harina de golpe y mezclamos.
- Extendemos la masa en una fuente del horno. Acordaros de precalentar el horno a 200º , lo metemos en el horno no màs de 10 min .
- Retiramos del horno , lo tapamos con un paño mojado y lo enroscamos.
- Dejamos que se enfrie.

Relleno y montaje del brazo de gitano:
- Mojamos el bizcocho, yo en mi caso lo mojè con zumo de naranja porque lo iban a comer niños, pero ya sabeis que un oloroso o un almìbar le queda muy bien.
-No empapar mucho el bizcocho porque sino se romperà y cuando terminemos èste paso le añadimos el relleno de trufa y para extenderlo nos ayudaremos de una espàtula para repartir mejor la mezcla.
- Enrollamos con cuidado el brazo y lo colocamos en una fuente.

Cobertura:
- Derretimos 150 grs de chocolate con la aceite en el microondas en la posiciòn de descongelar y no os olvidar cada 30 sg abrir la puerta para que no se queme el chocolate.Cuando èste derretido le añadimos el resto que guardamos, èsto se hace para bajar la temperatura al chocolate y que nos quede con brillo.
- Solo nos falta cubrirlo con el chocolate y añadirle los fideos o la decoraciòn que querais.Y listo el postre...

Se me olvidò hacerle foto por eso tuve que echar mano de la foto del anterior brazo de gitano que elaborè y que hice de la misma manera.


Bo Proveito