Larpeira

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miércoles, 2 de noviembre de 2011

Empanada de Grelos, Pollo y Chorizo

Empanada de Grelos, Pollo y Chorizo:

Que ganas tenìa de volver a hacer èsta empanada, la primera vez la hice con Grelos en conserva y si os digo la verdad, no me gustaron mucho porque tenìan un sabor raro. Aunque los cocinè con la cebolla y el pimentòn, no le saliò el sabor a "lata", y eso que eran 100% gallegos.
Aprovechando que mi madre los habìa cocinado con pollo el pasado Sàbado en la comida familiar a la que no pude asistir por motivos de trabajo, me los comì el Domingo. Ya cuando vi la tremenda tartera llena sabìa que uso darle al dìa siguiente, pensè en hacer pizza pero por votaciòn ganò la empanada.
Como buena hija que soy, la mitad de la empanada fuè para casa de mis papàs...

La masa de empanada que casi siempre hago y con un resultado de 10 es la que tiene en su blog ALFONSO de " Recetas de Rechupete " un Ourensano afincado en Madrid que cocina de maravilla, no dejeis de visitar su blog porque merece la pena.

Para el relleno he utilizado:
- Grelos de la huerta
- 1 muslo de pollo cocido
- 2 chorizos no muy curados
- 1 cebolla grande
- 3 o 4 cucharadas de AOVE
- Pimentòn de La Vera
- Sal

Como lo hago:
- Los grelos y el pollo estaban ya cocidos y lo que hice fuè escurrirle el agua a los grelos para quitarle el excedente de èlla.
- En una sartèn grande, puse a calentar las cucharadas de aceite y el pimentòn.Luego le añadì la cebolla en trozos pequeños y le puse sal. Dejamos pochar la cebolla y moviendo de vez en cuando para que no se queme.Mientras la cebolla està pochàndose, cortamos con el cuchillo los grelos y se los añadimos cuando estè la cebolla.
- Previamente desmenucè el pollo y el chorizo lo cortè en trozos pequeños. Cuando vì que los grelos estaban bien rehogados le añadì el pollo y lo integrè con los grelos y la cebolla .Apaguè el fuego y le añadì el chorizo y dejamos que temple el relleno un poco.

Montaje de la empanada:
- Dividimos la masa en 2 y la amasamos otra vez para desgasificarla.
- Enharinamos la mesa de trabajo y estiramos con el rodillo hasta darle la forma y el grosor deseado.Forramos la bandeja con papel vegetal y colocamos la base de la empanada en ella y si fuese necesario, cortarìamos la masa sobrante.
- Le añadimos el relleno y cuando terminemos, amasamos la masa para cubrirla. Cuando estè masa puesta, sellamos los bordes y la trenzamos.
- Para que la empanada respire le hacemos un agujero en el medio de la empanada y punteamos con un rodillo ( punteador ) o un tenedor, si no tenemos.
- Yo precalentè el horno a 210º y cuando introduje la empanada en el horno, bajè la temperatura a 190º durante 30 min pero ya sabeìs que es orientativo porque cada horno es un mundo.

Bo Proveito

P.D Templada o frìa està buena igual y la masa aguanta perfectamente unos dìas intacta.


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